Должен ли отец платить алименты если он лишен родительских прав

платить-алименты-если-он-лишен-родительских-прав
Оглавление

Алименты в пользу несовершеннолетних детей взыскиваются, даже если отец лишен родительских прав. Независимо от причин судебного вердикта, за ним остаются обязанности по содержанию ребенка, выполнять которые он должен в полном объеме.

К чему приводит лишение родительских прав


Принимая решение, суд руководствуется семейным законодательством, где прекращение родительских привилегий является одним из институтов. В старости такие родители не смогут получать материальную помощь от ребенка. В настоящем они не имеют оснований претендовать на положенные детям пособия и другие государственные выплаты.

Человек лишенный родительских прав, не может представлять интересы ребенка в государственных, судебных органах и его отношениях с другими людьми.

В свою очередь за детьми остаются долевые и наследственные права, а равно и текущее содержание в виде алиментов. Их размер определяется в общем порядке, независимо от причин утраты прав.

Однозначный ответ на вопрос должен ли отец платить алименты если он лишен родительских прав, дает Семейный кодекс. Здесь прямо указывается обязанность родителей обеспечивать детям материальное содержание вплоть до наступления совершеннолетнего возраста. Порядок и основания прекращения родительских прав определяется ст. 71, где говорится, что лишенный их человек, несет алиментные обязательства и не может рассчитывать на сокращение суммы ежемесячных выплат.

алименты-если-он-лишен-родительских-прав

Возникающие вопросы, стороны решают в договорном порядке, заключив мировое соглашение. Если один из участников пренебрегает обязательствами, следует обращение в судебную инстанцию. Здесь выносится соответствующее определение, дело передается приставам, средства взыскиваются принудительным способом.

Порядок назначения алиментов 


Прекращение родительских прав определяется исключительно судом. При этом правовые нормы четко регулируют список рассматриваемых вопросов. Сама процедура представляет собой крайнюю меру, поскольку в России действует приоритет родительского воспитания. Органы опеки и социальные службы, подают заявление в редких случаях, когда иной исход не представляется возможным.

Положительное определение судьи относительно утраты прав означает, что лишенные их родители не могут проживать вместе с ребенком, а также принимать какое-либо участие в его воспитании. Судебный вердикт выносится по следующим основаниям:

  • недостаточное материальное содержание или ненадлежащее воспитание ребенка;
  • наркомания, алкоголизм отца или матери;
  • злостная неуплата алиментов;
  • преступные действия в отношении детей, либо создание опасных ситуаций для жизни и здоровья ребенка.

Защищая детей от неблаготворного воздействия лица, утратившего родительские права, закон обязывает его выплачивать материальное обеспечение ребенку в виде алиментов. Их размер и период выплаты зависят от нескольких факторов. К ним относится число детей, их возраст, материальный и физический статус родителя.

Назначение алиментов в пользу ребенка является автоматическим судебным решением. Обращаться за ним со специальным заявлением не нужно, поскольку по закону, судьи обязаны вынести соответствующее определение. Финансовые обязательства накладываются не только на отца, но и на мать и даже усыновителя, если по тем или иным причинам суд не прекратил действие усыновления.

Алименты взыскиваются ежемесячно по месту работы, куда приходит исполнительный лист, на основании которого, работодатель производит отчисления из заработной платы ответчика.

Сумма выплат рассчитывается на общих правилах, представляя собой долю ежемесячного дохода лица, лишенного родительских прав. Если отец не имеет постоянной работы, ребенок получает фиксированную компенсацию, либо алименты определяются относительно среднего месячного заработка РФ.

Обращение в судебные инстанции


Несмотря на прямое указание закона, встречаются ситуации, когда суд по тем или иным причинам не выносит автоматического решения о выплате алиментов в пользу ребенка. С соответствующим требованием, опекун или законный представитель ребенка может обратиться в любое время, вплоть до наступления совершеннолетия или дееспособности. Правовые последствия наступают в форме исполнительного производства, когда должники разыскиваются, а на их имущество и доход накладывается арест.

должен-ли-отец-платить-алименты-если-он-лишен-родительских-прав

Судебная статистика указывает, что чаще всего родительских прав лишаются не только отцы, но и матери, когда вердикт принимается в отношении обоих родителей. Интересы несовершеннолетних детей представляет государство в лице органов опеки и попечительства либо прокуратуры. Если же родительские привилегии утратил мужчина, законным представителем детей является мать, которая и обращается с заявлением в суд и исполнительные инстанции.

Как правило, необходимость в этом отсутствует, алименты взыскиваются автоматически со всех должников без специального разбирательства. На практике встречаются ситуации, когда финансовая защита детей, требует детального рассмотрения в суде. Чаще всего исследуются следующие моменты:

  • отсутствие у должника регулярного заработка и иных источников дохода;
  • нежелание лишенного родительских прав отца указывать размер доходов, род занятий, его фиктивная безработица, неофициальное трудоустройство;
  • факторы, предполагающие финансовые затраты, которые превышают средний размер компенсации, к ним относится инвалидность ребенка и схожие обстоятельства;
  • злостное нежелание должника выплатить материальное содержание ребенку.

В последнем случае инициируется исполнительное производство, когда ответчик разыскивается, а на его имущество накладывается арест. Во всех случаях суд и государственные органы руководствуются исключительно интересами ребенка, именно они являются основаниями, чтобы лишить человека родительских прав.

Такие лица несут алиментные обязательства вплоть до совершеннолетия ребенка или наступления его дееспособности в результате других обстоятельств (женитьба до 18 летнего возраста). Уклонение от выплат, предусматривает государственные санкции, чаще всего деньги просто вычитаются из заработной платы.

Сегодня активно действует порядок списания денег с банковских карт ответчика. Служба судебных приставов уведомляет финансовое учреждение о наличии долга. Деньги блокируются на счету (при алиментах сумма может достигать 70% дохода), ответчик уведомляется и при отсутствии его реакции, средства списываются. Процедура актуальна в отношении кредитных, дебетовых и зарплатных карт.

Добавить комментарий