Алименты с продажи квартиры

алименты с продажи квартиры
Оглавление

Для некоторых мужчин, обязанных в силу обстоятельств уплачивать алименты, вопрос о том, надо ли платить 25-50 % от продажи квартиры детям, очень важен. Для многих владельцев машин и квартир их собственность является самым дорогим, что есть.

Для добросовестного плательщика алиментов дети, конечно, важнее всего остального, но неужели при продаже квартиры нужно будет выплатить положенную сумму в качестве алиментов?

Выплата алиментов с продажи квартиры


Слухи о необходимости уплаты процентов с дохода от продажи жилья в пользу ребенка распространились после ряда обновлений в Семейном кодексе. Исходя из этого и на основании Законодательства РФ был определён перечень источников дохода плательщика, которые учитываются при начислении алиментов. В этом перечне не была отмечена продажа квартиры, т.к. финансовая сумма, полученная от реализации сделки купли-продажи, доходом не считается. Так было вплоть до внесения изменений в документ в 2008 году.

Список способов денежного обогащения дополнился рядом пунктов. Появилась запись о том, что алиментные выплаты могут быть взысканы из дохода, который получил плательщик алиментов на основании договора, заключенного между физическими лицами.

Это, казалось бы, незначительное нововведение привлекло много внимания, ведь продажа недвижимости — это как раз и есть заключение договора между физическими лицами.

алименты после продажи квартиры

По мнению юристов, сделка купли-продажи квартиры подразумевает получение определенной суммы, а это считается доходом, но так утверждают далеко не все.

Одни считают доходом всю сумму, полученную в результате сделки. По мнению других, доходом считается то количество денег, которое является разницей между суммой от продажи квартиры и суммой, потраченной на ее приобретение тем же хозяином в прошлом. Третьи берут в расчет разные ситуации. Например, человек продал жилье и потратил вырученные средства на приобретение нового. В этом случае нет никакого дохода. А если квартира продана не с целью приобретения другой жилой недвижимости, тут налицо получение прибыли от продажи.

Как показывает практика, ни в одном из данных утверждений нет истины. Доходом считается увеличение денежных активов путём вложения их с целью получения прибыли. Продажа квартиры является лишь сменой одной формы собственности на другую — натуральной (жильё) на денежную (сумма от продажи жилья). Дохода здесь нет. Итак, платятся ли алименты с продажи квартиры?

У УФНС РФ несколько иной взгляд относительно понятия о доходах. Выплачивание подоходного налога и алиментов от продажи собственной квартиры— понятия разные и никак не соотносятся друг с другом. Из всего сказанного следует, что с денежной суммы, полученной от продажи жилья, алименты не выплачиваются. Это решение не зависит от количества алиментов, будь то определенная денежная сумма или процент от дохода «алиментщика».

При этом есть высокая вероятность увеличения суммы платежей по алиментам в связи с повышением материального обеспечения плательщика.

В каких случаях оплачиваются алименты с продажи квартиры?


Как было отмечено, продажа квартиры не считается доходом, и алиментами не облагается. Но в некоторых случаях владелец недвижимости действительно материально обогащается в результате сделки купли-продажи. Например, если такая сделка была проведена в контексте экономической деятельности. Яркими примерами таких вариантов сделок можно считать:

  1. Приобретение жилья по низкой стоимости, его ремонт и продажа по более высокой цене.
  2. Покупка большого участка земли, его межевание, строительство жилых домов и продажа полученных участков с недвижимостью.
  3. Покупка квартиры для ее последующей сдачи в аренду.

В таких случаях вопрос о том, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, предполагает утвердительный ответ. Получение прибыли от совершения данного типа сделок очевидно. А это уже требует уплаты алиментов в размерах, определенных судом или добровольным соглашением по алиментам. Следует отметить, что размер алиментов будет одинаков для выплаты. Это значит, что на одного ребенка плательщик обязан выплачивать 25% с дохода, на двоих — 33%, на троих и больше детей — 50%. К примеру, от реализации сделки купли-продажи на 10 млн рублей придется отдать 2,5, 3,3 или 5 млн соответственно.

Как доказать, что квартира продана не с целью финансового обогащения?


алименты с квартиры

Многие родители, оставшись с ребёнком на руках, предпринимают всяческие попытки взыскать алименты со второго родителя, продавшего квартиру. При этом совершенно не учитываются законодательные основы, предполагающие отсутствие алиментов от продажи жилья. Тем не менее, родители приводят в суде сильные требования (вплоть до половины стоимости проданной недвижимости), оперируя правом ребенка и взывая к справедливости.

А плательщик алиментов, в свою очередь, обязан доказывать, что полученная от продажи сумма — не доход. Процесс этот зачастую очень сложен. Например, рассмотрим ситуацию, когда после развода ребенок остаётся с матерью, а отец платит алименты. В основном, так и происходит. При этом общее имущество, нажитое в совместном браке, поделено так: матери и ребенку достался автомобиль и дача, а отцу — квартира. Через какое-то время мужчина женился, сделал ремонт и перепланировку в квартире, затем продал ее в 2 раза дороже с целью покупки большого дома для своей новой семьи.

Бывшая жена, узнав о продаже квартиры, обратилась в суд с целью взыскать алименты с продажи жилья (25 % от суммы). Теперь суд обязал мужчину предоставить доказательства того, что ремонт и перепланировка делались не ради финансового обогащения. Единственной возможностью доказать это может стать предоставление документального факта покупки жилого дома на всю полученную от продажи квартиры сумму.

Продажа квартиры в счет погашения долга по алиментам


Бывают ситуации, когда выплата алиментов напрямую связана с продажей жилой недвижимости. Это бывает при уклонении плательщика от уплаты долга в течение длительного времени, когда сумма задолженности становится приличной. Тогда судебные приставы накладывают арест на все имущество, подлежащее реализации с целью погашения долга, и квартиры тоже.

Можно ли на самом деле лишиться жилья из-за неисполнения алиментных обязательств? По закону, при взыскании долга в компетенцию судебных приставов входит наложение ареста на банковские счета, в первую очередь, а при их отсутствии на все движимое имущество (бытовую технику, ценные бумаги и акции, авто). Алименты с продажи автомобиля — довольно распространенный вариант выплаты задолженности.

И только после этого осуществляется арест недвижимого имущества. Если даже после этой процедуры плательщик не погасил задолженность, его квартира продается с аукциона по более низкой стоимости. Алименты с продажи недвижимости  делятся на две части: одна перечисляется получателю, а вторая отдается «алиментщику». Если Если же квартира — единственная жилая недвижимость должника, то арестовывать ее никто не может. Возможно лишь изъять ее часть через суд и передать в пользу получателя алиментов.

Можно ли передать квартиру ребёнку в счёт алиментов?


Семейный кодекс разрешает передачу плательщиком собственной квартиры ребенку вместо выплаты алиментов в денежной форме. При отсутствии задолженности по алиментам плательщик прекращает перечисление денежных средств с момента вступления ребенка в право собственности на квартиру.

Некоторым родителям такой вариант идеально подходит. Ведь такая передача жилья избавляет от ежемесячной уплаты денег и облегчает жизнь самому плательщику. Да и ребенок в будущем без квартиры не останется. Только необходимо правильно оформить сделку.

Если после развода родители заключили соглашение об алиментах, которое предполагает передачу квартиры в собственность ребенка вместо уплаты алиментов, то взыскание ежемесячной денежной суммы на содержание ребенка производится не будет. При этом отец ребёнка оформляет договор дарения своего жилья.

В случае, когда один родитель просто продает квартиру или ее часть второму, он не может быть уверен в отсутствии претензий к нему и возможности избежать алиментных обязательств.

Например, после развода общая недвижимость стоимостью в 5 млн рублей была поделена судом поровну. Отец решил продать свою часть квартиры бывшей жене, но не за 2,5 млн, а за 2. Он ошибочно полагал, что 500 тысяч рублей зачтутся в счет алиментов.

Как же он был удивлен, когда получил повестку в суд по делу о взыскании алиментов. Суд в этом случае будет на стороне ребенка и вынесет решение в его пользу. А мужчина из-за собственной оплошности просто так подарил жене полмиллиона.

Добавить комментарий