Прожиточный минимум! Алименты на ребенка новый закон

Оглавление

Отсутствие определенности в вопросе нижнего порога алиментов в равной степени задевает обоих родителей. Матери испытывают трудности в планировании бюджета, а отцы не в силах понять, сколько нужно платить, чтобы рассчитаться по родительским обязательствам. При назначении алиментов на ребенка в 2018 году, суд ориентируется на прожиточный минимум и минимальный заработок, однако эти показатели регулярно подвергаются изменениям, из-за чего каждый год преподносит очередные сюрпризы.

Сторонам предлагается два способа определения алиментов, через личный договор — соглашение об уплате алиментов или судебную инстанцию, во втором случае необходимо подавать заявление. При этом ни в одном нормативно-правовом акте РФ, не зафиксирована четкая сумма платежей. Более того в стране не назначен даже денежный минимум, на который ребенок может рассчитывать в любом случае. Некоторое время назад, группа законодателей выступила с инициативой по устранению пробела, предлагая установить минимальные алименты на ребенка в 2018 году, однако их законопроект не нашел поддержки у других депутатов.

Основания выплат и размер алиментов


Как и прежде выплаты определяются по нескольким факторам:

  • профессия и заработок работающего плательщика;
  • действующий прожиточный минимум;
  • средняя сумма зарплаты по региону.

Для сравнения депутаты предлагали установить минимальный размер алиментов в 2018 году, зафиксировав нижнюю планку расчетов в твердой денежной сумме на уровне 15 тыс. рублей. Их коллеги оспорили предложение на основании потенциального нарушения прав граждан с низким доходом.

По мнению критиков, завышенный тариф приведет к массовому уклонению, или отсутствию выплат из-за финансовой несостоятельности родителей. Попытки действовать в направлении взыскания средств, потребуют жестких мер со стороны государства, что только увеличит бюджетную нагрузку, без какой-либо пользы.

Несмотря на противоречия, даже сегодня можно узнать сумму причитающихся алиментов, для чего необходимо изучить законодательство и произвести нехитрые расчеты.

Закон исходит из естественной родительской обязанности, содержать несовершеннолетних детей. Алиментная практика современной России базируется на двух документах:

  1. Договор сторон.
  2. Судебное решение (исполнительный лист).

При этом устные договоренности участников отношений ничтожны и не могут считаться основанием для фиксации суммы. Если стороны сумели договориться, а затем одна из них нарушила договор, в суде это не будет считаться аргументом.

Любое соглашение должно иметь письменное выражение, подтверждаясь у нотариуса. Здесь участники могут установить минимальные алименты, чья выплата будет обязательной. Следует учитывать, что в договоре сторон, уровень выплат не может оказаться ниже суммы, которую маленький ребенок получает по судебному решению.

Например, даже с учетом отрицательных факторов, вроде низкого прожиточного минимума по региону и отсутствия у отца официального трудоустройства, адресат вправе рассчитывать на сумму 2-3 тыс. рублей. Соответственно номинал 500 рублей, прописанный сторонами, не имеет законной силы, любой суд сочтет такую договоренность ничтожной.

Подробнее о выплатах алиментов с безработного читайте здесь.

алименты на ребенка прожиточный минимум

Независимо от формы погашения задолженности, объем должен соответствовать твердой денежной сумме, на которую дети могут рассчитывать по суду.

Судебное решение относительно прожиточного минимума


Вынося вердикт относительно алиментных выплат, судья принимает во внимание доход плательщика, на долю от которого, адресат претендует по закону. Разброс в уровнях заработной платы и иных денежных поступлений родителей, определяет разницу в расчетах, не позволяя зафиксировать конкретную сумму отчислений.

На 2018 год минимальная сумма алиментов, предполагает следующие коэффициенты:

  • 1 ребенок претендует на 25% дохода;
  • 2-е детей на 33% дохода;
  • 3-е детей на 50% дохода.

Если алименты ниже прожиточного минимума, необходимо учитывать действующий МРОТ России, который составляет 7,5 тыс. рублей, каждый получатель вправе рассчитывать как минимум на 1875 рублей, двое детей на 2,5 тыс. рублей, трое детей на 3750 рублей.

Приведенные цифры дают основания утверждать о существовании минимального порога алиментных платежей. Он составляет всего 1875 рублей, если официальная заработная плата родителя пропорциональна МРОТ. Теоретически этих денег очень мало, но чаще всего цифры выше и при начислении средств, бухгалтерия автоматически удерживает в пользу ребенка четверть заработка.

Подводные камни связаны с неофициальным трудоустройством, когда плательщик получает деньги на руки. В этом случае для защиты интересов адресата, необходимо предпринять меры, предусматривающие иные схемы расчета.

Итак, закон предусматривает условия, согласно которым на плательщика накладываются обязательства по ежемесячному взносу платежей в твердой денежной сумме. Механизм действует в отношении следующих категорий граждан:

  1. Лиц, не имеющих постоянного заработка.
  2. Лиц, получающих расчет в иностранной валюте или натуральном выражении (товары, продукция и.т.д.)

Рассматривая обстоятельства дела, судьи ориентируются на прожиточный минимум, действующий на момент принятия решения. Соответственно доход ребенка не может быть ниже данного порога, а сумма распределяется на обоих родителей. Основополагающими принципами выступают:

  • обязанность обеспечивать содержание детям, распространяется на обоих родителей;
  • уровень их финансового дохода может существенно различаться;
  • отличия семейного статуса.

Чаще всего судья обязывает плательщика, ежемесячно вносить сумму равную половине прожиточного минимума. Предполагается, что другую часть вносит родитель, с которым проживает ребенок и финансовые обязательства распределяются справедливо.

Тем не менее, нередко возникают спорные ситуации, усложняющие начисление денежных средств, равных или превышающих половину прожиточного минимума. Так доход родителя может быть существенно ниже МРОТ, например, если речь идет о незадачливом индивидуальном предпринимателе, чья деятельность является убыточной.

В вопросе могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума, последнее слово остается за судьей, рассматривающим ситуацию комплексно и выносящим сбалансированное решение, основанное на учете всех обстоятельств.

алименты на ребенка прожиточный минимум 2017

Отчисления из заработка


Наличие официального трудоустройства, автоматически определяет удержание денег со следующих источников:

  1. Заработной платы родителя, включая сверхурочные, дополнительные ставки и.т.д.
  2. Премиальных.
  3. Отпускных.

Очень часто при наличии официальной работы, зарплата выдается по «серой» схеме, когда незначительная часть проходит полную отчетность, а основная величина выдается наличными. Взять с нее положенный процент не получится, за исключением случаев, когда адресат и его представитель смогут сделать это, представив необходимые доказательства.

Алиментные выплаты взыскиваются с социальных платежей, получаемых от государства, например:

  • пенсии;
  • стипендии;
  • пособия.

В 2018 году минимальный размер алиментов, если отец работает или получает иной доход, не меняется. Отчисления идут из прибыли индивидуального предпринимателя и дивидендов с реализации имущества, чья продажа оформлялась по закону.

Адресатам выплат и защитнику их интересов в лице государства, все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда плательщик не трудоустроен и не имеет никакого источника дохода. Если отец не работает, он может жить на иждивении родителей, друзей, иных лиц, однако от обязанности платить алименты это никак не освобождает.

Никаких удержаний не производится за отсутствием предмета расчета. В этом случае суд назначает фиксированный платеж в твердой денежной сумме, она накапливается каждый месяц и в будущем не подлежит списанию, независимо от обстоятельств. За отсутствием выплат в отношении должника начнут исполнительное производство, его имущество будет арестовано и реализовано для покрытия обязательств перед ребенком.

Зачастую при определении суммы ежемесячных взносов, судья ориентируется на среднюю заработную плату по региону. По статистике, в России она составляет 30 тыс. рублей, соответственно гражданин, находящийся в разводе и являющийся отцом одного ребенка, вынужден каждый месяц выплачивать ему содержание в размере 7,5 тыс. рублей.

В данной сфере действия государства постоянно ужесточаются. Меры направлены на поддержку семьи, материнства и детства и в крайнем выражении, могут повлечь тюремное заключение. Жизненные обстоятельства отца не принимаются во внимание, ставя его перед выбором, искать работу либо расставаться с имуществом, а в перспективе и со свободой.

В свою очередь трудоустройство исключает фиксированный платеж, когда родитель вновь выплачивает положенные по закону 25% заработка. В этом случае сумма ежемесячных поступлений может снизиться, никакой ответственности плательщик не понесет.

Перспективы фиксированного расчета


Большинство экспертов склоняется к мнению, что новый закон в 2018 году, устанавливающий алименты на ребенка с учетом прожиточного минимума, принят не будет. Его редакция слишком «сырая» и не учитывает социальных факторов. К ним относится имущественное расслоение, когда предложенный в законопроекте тариф 15 тыс. рублей, станет для одних незаметной транзакцией, а для других непосильным бременем. Кроме этого уже сегодня дети состоятельных родителей, получают четверть и более ежемесячного дохода и фиксированный платеж, только ухудшит им жизнь.

Аналогичную роль играет местная специфика. Даже в столицах и регионах донорах, сумма в 15 тыс. рублей составляет значительную часть заработка. Жители депрессивных областей, такое пособие выплачивать не смогут, для них выплаты будут еще одним фактором социальной деградации.

Судя по всему нынешнюю инициативу, ждет судьба ранее представленных проектов, большинство из которых не дошли даже до стадии обсуждения.

Снижение минимального порога


Семейное законодательство (Ст. 119) содержит норму, позволяющую сократить сумму алиментных выплат ниже минимального предела. Формулировка звучит как изменение положения сторон, предусматривая:

  1. Тяжелый диагноз плательщика.
  2. Рождение детей во втором браке или появление других иждивенцев, которые на момент рассмотрения проживали вместе с плательщиком.
  3. Предпринимательская деятельность адресата выплат.
  4. Получение им государственных пособий.
  5. Возросший доход получателя.

В таких случаях получатели задают вопрос, что делать, если алименты ниже прожиточного минимума. Ответом может служить только судебное обращение, при этом судья не может действовать в разрезе с законодательством.

Полезные статьи:

Лишение родительских прав

Взыскание алиментов

Брачный договор. Условия, Содержание

Ипотека при разводе

Как подать на алименты в браке