Существует много неправды, полуправды, наглого искажения реальности, окружающей развод и семейное право. Друзья и родственники будут счастливы поделиться с вами рассказами о кошмарных разводах, о том, как трудно доказать истину в суде и о возмутительных результатах правосудия. Но все эти советы зачастую могут еще больше запутать дело и усугубить положение.
Ниже приведены некоторые из наиболее популярных мифов о разводе и реальной действительности.
Миф 1. Развод означает, что вы свободны друг от друга в финансовом отношении.
Реальность. Если у вас имеется удостоверенное соглашение об уплате алиментов бывшему супругу или эта обязанность установлена судом, финансовые отношения в этом случае сохраняются даже после развода.
Миф 2. Если бывший муж не платит алименты на детей, то можно ему запретить видеться с ними.
Реальность. Родительские права на общение с ребенком и обязанность по содержанию — это два не связанных между собой вопроса.
Миф 3. Указав в суде в качестве причины развода измену, можно получить компенсацию.
Реальность. Суды очень редко смотрят на то, чтобы наказать или наградить за поведение в браке. В некоторых случаях такая компенсация все же возможна — если эти условия прописаны в брачном договоре.
Миф 4. Подавая на развод, придется ходить по судам.
Реальность. Если у вас нет несовершеннолетних детей или спора об имуществе развестись можно и без суда. Но даже если ваша ситуация подпадает под судебный развод, фактическое присутствие в суде совершенно не обязательно.
Миф 5. Если один супруг не согласен на развод, второй ничего не сможет сделать.
Реальность. Вы можете выступить против развода, но в судебной практике не зафиксировано ни одного случая, чтобы суд постановил, что пара должна оставаться в браке, когда хотя бы один из супругов этого не хочет.
Миф 6. Дети всегда остаются с матерью.
Реальность. Семейный кодекс устанавливает равные права обоих родителей по воспитанию детей. Суд рассматривает каждую конкретную ситуацию отдельно и иногда выносится решение о том, что проживание с отцом лучшим образом скажется на воспитании детей.
Миф 7. Если дети остаются с матерью, отец имеет право проводить с ними все выходные.
Реальность. Закон не прописывается четких правил на этот счет. Родители сами решают, где и когда они будут проводить время с детьми. Если соглашения нет, то суд определит дни и продолжительность общения. При этом учитывается мнение обоих родителей. В последнее время все больше практикуются случаи «равного воспитания детей», т.е. когда 50 % времени дети проводят с матерью и столько же с отцом в зависимости от уровня занятости родителей.
Миф 8. При разводе обязательно нужно нанять адвоката.
Реальность. Вы можете сами представлять свои интересы при разводе, а можете нанять опытного юриста, который поможет грамотно и квалифицированно разрешить ситуацию в вашу пользу.
Миф 9. Заплатив адвокату большую сумму, можно получить развод быстрее.
Реальность. Суд будет иметь дело с документами в порядке их поступления. Чем раньше дело поступит в суд, тем быстрее начнется процесс.
Миф 10. При покупке дома, он был оформлен на одного из супругов, поэтому не будет являться совместно нажитым имуществом.
Реальность. При разделе имущества, все совместно нажитые активы должны быть указаны. Тот факт, что вы состоите в браке, означает, что имущество может быть активом брака независимо от того, на чье имя оно оформлено.
Миф 11. Выигрыши в лотерею не являются совместно нажитым имуществом.
Реальность. По закону такие выигрыши также являются активами брака.
Миф 12. Если супруги не могут прийти к согласию, то суд все решит за них.
Реальность. Отчасти это утверждение верно. Но следует учитывать, что суд никогда не удовлетворит обе стороны. Лучший способ – договориться вне суда. Это займет намного меньше времени и сохранит средства на юридические услуги.
Миф 13. Супруг, с которым остаются дети, всегда получает большую долю от имущества.
Реальность. Отправной точкой при разделе имущества является «мерило равенства» — 50/50. При определенных обстоятельствах суд может отклоняться в ту или иную сторону, вплоть до соотношения 100/0 %. С кем останутся дети, в данном случае значения не имеет.
Миф 14. Тот супруг, который уходит из дома, автоматически лишается своих прав на него.
Реальность. Нажитая во время брака недвижимость по-прежнему будет оставаться в совместной собственности, не зависимо о того, кто там остался проживать.
Миф 15. Супругу, который ушел из дома, больше не нужно платить ипотеку.
Реальность. Если ипотека оформлена на обоих супругов, то они несут солидарную ответственность по погашению полной суммы кредита.
Миф 16. Существует стандартная схема, по которой суд справедливо делит имущество.
Реальность. Закон не прописывает стандартного расчета, все завит от согласия сторон, индивидуальных особенностей и потребностей. То решение, которое один суд может принять по одному делу сегодня, может быть совершенно иным по аналогичному делу в другом суде завтра.
Миф 17. С помощью адвоката можно отсудить больше активов.
Реальность. Юрист поможет проконсультировать вас по правовым вопросам. Нанять адвоката не означает, что вы получите больше денег.
Миф 18. Супруги могут развестись, только указав вескую причину.
Реальность. При согласии обеих сторон, причины развода не выясняются.
Миф 19. Работающий супруг должен получить больше, так как на его доходы куплено имеющееся имущество.
Реальность. Трудовые отношения и работа по воспитанию детей и уходом за домом, как правило, рассматривается как равнозначная работа.
Миф 20. Совместное проживание без регистрации брака в течение многих лет дает все основания применять Семейный кодекс.
Реальность. Закон не содержит такого понятия как «гражданский брак», и, следовательно, автоматического права на раздел имущества в данном случае нет. Но в некоторых случаях суд все же может определить имущество совместно нажитым в гражданском браке.
Миф 21. Брачные договоры являются юридически обязательными.
Реальность. Составление брачного договора не является юридически обязательным, но если он был заключен, суд обязательно рассмотрит дело исходя из условий такого договора.
Миф 22. Адвокат может точно сказать, какое решение примет суд.
Реальность. Юрист может разъяснить правовые вопросы, но никто не сможет точно предсказать, что произойдет в суде. Существует много примеров, когда суд принимал совершенно другое решение вопреки прогнозам адвоката.
Миф 23. Единственный выход поделить имущество – развод.
Реальность. Для решения вопроса о разделе имущества развод не обязателен. Достаточно заключить брачный договор, в котором необходимо прописать права супругов на имеющиеся активы и на то имущество, которое будет приобретено в дальнейшем.
Как можно увидеть, область семейного права является достаточно сложной и в конечном итоге может стоить много денег. Многое о разводе, что вы слышите от других, не всегда соответствуют действительности и закону. Заручившись поддержкой юриста в области семейного права, можно быть точно уверенным, что развод пройдет менее болезненно.