Как делится имущество при разводе если есть дети

Оглавление

Процесс развала семьи, как правило, отягощен не только моральными страданиями одной из сторон, но и необходимостью раздела нажитого. Муж и жена, погруженные в свои переживания, не задумываются о мелочах и нюансах процесса, а он не так прост. Семейный кодекс РФ (СК) достаточно жестко отвечает на вопрос о том, как делится имущество при разводе если есть ребенок. Содержание этого закона опирается на довольно прагматичную логику государства. В первую очередь оно заботится о детях. Давайте посмотрим, как разделить добро, чтобы не нарушить закон и не пострадать.

Что делится при разводе супругов


В статье 34 СК приводится приблизительный перечень того, что подлежит разделу. Названы эти вещи и доходы так: совместно нажитое имущество. К таковому принадлежат практически все материальные ценности, поступившие в распоряжение партнеров во время действия брачных уз. Это, согласно закону, их общая собственность.

В частности, к таковой отнесут в обязательном порядке:

  • практически все денежные поступления пары, за исключением целевых;
  • приобретенные во время существования брака:
    • ценные вещи;
    • недвижимость;
    • акции и тому подобное;
  • сделанные в этот же период вложения в коммерческие предприятия.

Внимание: если есть совершеннолетние дети, то семейство зачастую обеспечивается дотациями из местного или федерального бюджета. Эти выплаты являются целевыми, так как их назначение – материальная поддержка малолетних.

Кроме того, не делят адресные выплаты на имя одного из партнеров, имеющие определенное назначение. К примеру, если человек получил травму на производстве и получает пособие из ФСС, то ее в имущество не включат.

как-делится-имущество-при-разводе-если-есть-ребенок

Далеко не все предметы включают в перечень на раздел. Так, согласно 36 статье СК деление имущества не касается индивидуальной собственности каждого из партнеров. К таковой принято относить:

  • предметы:
  • одежда, обувь и тому подобное;
  • лекарственные и реабилитационные средства инвалида.

Внимание: имущество при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок, изучается с точки зрения его имущественных прав.

Как уже сказано, государство в первую очередь печется о детях. Это привело к появлению в СК еще одной статьи, посвященной их имущественным правам (60-й). Она предписывает раздел имущества при разводе производить с учетом их интересов.

К детской собственности относят:

  • личные вещи, приобретенные для малолетних;
  • подарки любой ценности;
  • наследство.

Важно: разводящаяся пара не имеет права претендовать на те вещи, которыми владеет несовершеннолетний.

Согласно параграфам СК у каждого члена семейства может быть своя собственность. Причем детской зачастую управляют взрослые, но претендовать на нее не вправе. Это одна из аксиом семейного имущественного права, вытекающая из действующих нормативно-правовых актов.

Принципиально существует два метода решения внутрисемейной проблемы:

  • добровольный (соглашение);
  • принудительный (с привлечением судебного органа).

СК рекомендует произвести разделение имущественных прав и обязанностей, пока еще супруги не развелись. В идеальном варианте лучше заключить брачный контракт. Это позволит понимать, как делить имущество при разрыве уз.

Внимание: добровольно не делится имущество при разводе, если есть ребенок. В такой ситуации судебного заседания не избежать.

Вернемся немного к логике государства. Так будет проще понять, как делится имущество при разводе пары, если есть ребенок. Законодательство содержит такие принципы:

  1. Взрослые люди сами разберутся (это приветствуется в параграфах СК).
  2. Но оба родителя наделяются обязанностями по отношению к малолетним. Они должны заботиться о своих детях как минимум до их 18-летия.
  3. Государство строго следит за тем, как взрослые исполняют обязанности.
  4. Кроме того, оно в лице суда и правоохранительных органов печется об интересах малолетних.

Судебное заседание помогает поделить имущество без ущерба для незащищенных, то есть детей.

как делится имущество при разводе если есть ребенок

Как проходит процесс


При разводе (с детьми) проводится следующая процедура:

  1. Составляется реестр всего, чем владеет семейство (вплоть до посуды и иных мелких вещей).
  2. Проводится оценивание всего, перечисленного в перечне.
  3. Решается, чем будут владеть стороны после расторжения семейных уз.

Судья руководствуется принципом равноправия партеров. Это означает, что добро должно делиться поровну. Однако ситуация в корне меняется, когда есть несовершеннолетние дети. К процессу добавляется такой важный этап: выделяется собственность малолетнего.

Внимание: на данном этапе каждый из родителей имеет возможность предоставить свои доказательства:

  • тот, кто далее будет проживать с ребенком, может подать бумаги, свидетельствующие о праве малолетнего на часть собственности;
  • второй может опротестовать такие данные, чтобы не снижать общей стоимости реестра.

Необходимо исходить из того, что судья обязан думать о детях прежде, чем об интересах взрослых. То есть должностное лицо выбросит из перечня все, что доказательно принадлежит малолетнему. В дальнейшем эти вещи разделу подлежать не будут.

При этом разводящимися могут предоставляться любые доказательства. А именно:

  • документы, заверенные нотариально (предпочтительно);
  • иные бумаги, причисляемые к письменным свидетельствам;
  • показания незаинтересованных лиц;
  • видео- и аудиозаписи.

Важно: разделить имущество при разводе бывает намного проще. Для этого необходимо составить заранее и заверить нотариально соглашение. При разводе суд примет его во внимание.

Как учитывается добровольное согласие


Зачастую партнеры, изучая, как делится имущество в судебном заседании при разводе (если есть дети) не учитывают самого простого варианта. Если бывшие партнёры смогут договориться, то они облегчат свою участь и работу судьи.

Дело – вот в чем:

  1. Разделение нажитого – это довольно затруднительный процесс. Чаще всего вещи невозможно разложить на две или три кучки, они стоят неодинаково.
  2. Приходится судебной инстанции изобретать, как обеспечить соблюдение принципа равноправия.
  3. Для этого могут заставить возмещать часть стоимости ценного предмета (автомобиля, к примеру). Отдадут его мужчине (как правило). И бывший, кроме алиментов, станет еще выплачивать часть его стоимости маме ребенка.

Все намного проще, если существует согласие сторон. Естественно, суд проверит, не включены ли в него те вещи и доли, что принадлежат малолетним (он обязан печься о детях), но в целом возьмет за основу договор. Однако необходимо учитывать такие особенности документа:

  1. В супружеском соглашении необходимо перечислить все ценности (скрытое может стать основой для нового разбирательства).
  2. Документ нуждается в нотариальном заверении. Только после этого он обретет законную силу.
  3. При некоторых условиях его можно опротестовать.

Раздел собственности, когда есть ребёнок


Из правоприменительной практики явствует, что суд склонен производить деление нажитого добра не на двоих, а на всех членов семейства. Таким образом, родитель (чаще всего мама), остающийся с малолетними, может претендовать на большую долю. Суд смотрит на такие требования благосклонно.

Существуют различные ухищрения, позволяющие второй стороне отстоять часть добра. Например, недобросовестные супруги пытаются доказать, что бывшая не сможет управлять имуществом, это напрасный труд. Судья может принять решение о конвертировании добра в деньги и их разделе (к примеру, если семейство завело небольшую фирму).

как делится имущество если есть ребенок

Кроме того, суд обязан учитывать возраст малолетних и состояние их здоровья. Часть добра он может отдать для компенсации снижения уровня содержания ребят, которым необходим повышенный уход.

Внимание: особое внимание судебная инстанция уделяет жилым помещениям.

Как делится квартира


Важным моментом является определение в документальной форме имущественных прав на жилье. Желательно сделать это взрослым, прежде, чем разводиться. Такой шаг будет выгоден обеим сторонам:

  1. Если есть документы о выделении доли жилых помещений каждому из взрослых, то суд примет их во внимание. Однако это не означает, что он согласиться с их содержанием.
  2. Судья обяжет родителей поделиться имуществом с малышами. В крайнем случае примет решение о том, что владелец большей доли должен предоставить помещения для проживания второго партнера с ребенком.
  3. Таким образом, он не позволит маме с малышами стать бездомными.

Внимание: жилье всегда делится с учетом интересов малолетних, но решение может оказаться не очень выгодным для мамы.

Когда жилье принадлежит полностью бывшему, то суд обяжет предоставить его только для проживания. Женщина с малышами сможет пользоваться им год-другой (до совершеннолетия отпрысков), но потом помещение придется освободить.

Если в процессе приобретения жилых помещений применялся сертификат на маткапитал, это обстоятельство должно становиться фактором для получения мамой с малышами большей доли. Именно так его трактует суд.

Итак, поведем итоги:

  1. Юристы рекомендуют партнёрам хорошо продумать свои шаги прежде, чем развестись. Зачастую решение принимается в спешке под давлением негативных эмоций. Они неуместны, когда речь идет об имущественных вопросах.
  2. Наилучшим решением является заключение добровольного соглашения о выделении большей доли добра родителю, с которым остаются малыши.
  3. Однако при наличии малолетних без судебного заседания оформить разрыв уз не получится.

К нему рекомендуется подготовить либо соглашение, либо доказательную базу.