Удержание алиментов с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Выполнение судебного приказа или исполнительного листа по алиментам контролируется ФССП, но находится в зоне ответственности организации, в которой трудится алиментоплательщик. Бухгалтер рассчитывает и переводит алиментные платежи с общего дохода должника: официальная заработная плата, премиальные поощрения, компенсационные выплаты.

Алиментоплательщику полезно знать, с каких компенсационных выплат у него удерживаются средства по обязательствам. Например, алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении взыскиваются, а с некоторых других видов компенсаций – нет.

Условия расчета алиментных платежей

При увольнении на удержание алиментов собирают все начисленные суммы. Начало трудовых отношений с алиментообязанным означает, что он будет получать в этой организации оплату за свою работу. С каждой полученной зарплаты бухгалтерия будет производить отчислять алименты по судебному предписанию.

Получателями могут быть несовершеннолетние дети работника или другие иждивенцы. Стандартная схема предполагает удержание из заработка, в первую очередь, подоходного налога, а далее – процент от оставшейся суммы (25% на одного ребенка; 33,33% на двоих детей; 50% на троих) или фиксированный ежемесячный платеж.

Правомерность отчисления алиментов с разных денежных средств, выплачиваемых работодателем, регулируется Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г. («Перечень видов заработной платы и других доходов граждан»). Получение возмещения за не реализованный отпуск относится к доходной части граждан. Поэтому предписанные судом взыскания с него производятся в полном объёме.

Помимо выплаты за неизрасходованное отпускное время, на предприятиях предусмотрены другие виды компенсаций своим работникам. В этом случае работодатель руководствуется ФЗ «Об исполнительном производстве», в одной из статей которого указаны виды денежных поступлений, не подлежащих для вычетов.

Законом запрещены вычеты с платежей за командировки или питание, с помощи гуманитарного характера или обусловленной некоторой жизненной ситуацией (например, свадьба), с денежного возмещения, нанесенного здоровью работника вреда или за увечье, полученное при выполнении трудовых обязанностей и т.д. (ст.101). Прописанный в статье список денежных поступлений, не подлежащих для удержания, имеет закрытый характер.

Компенсация за неиспользованный отпуск

По нормам трудового права каждому сотруднику, отработавшему в организации установленный законом период, полагается отпуск:

  • ежегодный (на общих основаниях);
  • дополнительный (при наличии трех детей, усыновленных или детей-инвалидов)

Если плательщик алиментов не воспользовался своим правом на отдых, то он может востребовать компенсационную выплату ( ТК РФ ст.126). Расчет ее размера основывается на среднедневной сумме по числу дней неизрасходованного отпуска. Получение данной выплаты осуществляется двумя способами:

  1. Если алиментообязанный сотрудник не реализовал (в том числе за предыдущие годы), или использовал частично положенное время для отдыха, то он пишет заявление на имя директора компании с просьбой компенсировать право на отдых соответствующей денежной суммой.
  2. Если работник прекращает трудовые отношения с организацией, при этом отпускное время не было им потрачено ( ТК РФ ст.127), то выплата компенсации имеет обязательный характер.

Алиментные удержания по исполнительному листу начисляются на всю сумму рассчитанного денежного возмещения.

Компенсация при увольнении

Работодатель производит положенные удержания при наличии исполнительного листа.Законодательство РФ не обязывает граждан работать в какой-либо организации строго определенный срок. И не запрещает менять место работы сколько угодно раз. Расторгая трудовые отношения с организацией, алиментоплательщик имеет право на требование компенсации за отработанный, но неиспользованный отпуск. Алгоритм расчета идентичен тому, как если бы работник продолжал трудиться, но не пользовался отпускным временем.

Инициатива прекращения трудового договора может принадлежать и работодателю. Увольнение работника может быть вызвано рядом причин:

  • при уменьшении численности кадрового состава или изменении структуры организации;
  • при изменении или прекращении деятельности фирмы и т.д.

Эти факторы, а также задержание сроков выплаты зарплаты, влекут к компенсационным выплатам со стороны работодателя. На период поиска нового места трудоустройства, сотруднику полагается финансовая помощь от предприятия, из которого он увольняется.

Со всех полученных компенсаций такого рода алименты взыскиваются в полном объеме, если они удерживаются в пользу ребенка. Другим категориям алиментополучателей (жена, родители, родственники) начисление платежей не предусмотрено.

Таким образом, расчет алиментов с денежных компенсаций основывается на следующих правилах:

  1. Когда получаемые компенсации (регулярные или единовременные) квалифицируются как доходы алиментообязанного лица, то со всей суммы таких средств должно быть алиментное удержание.
  2. Когда компенсация предполагает покрытие издержек, связанных с выполнением служебных обязанностей или с какой-то значимой жизненной ситуацией, то алименты с нее не высчитываются.

После увольнения алиментоплательщика в течение 3 дней фирма-работодатель обязана оповестить об этом судебных приставов и отправить исполнительный лист, заполненный надлежащим образом и содержащий полную информацию об удержаниях.