Облагается ли алиментами компенсация за наём жилья

Семейный кодекс обязывает родителей содержать несовершеннолетних детей. Если судом или нотариальным соглашением установлена обязанность одного из родителей вносить денежные средства на содержание ребенка, из его доходов будут удерживаться алименты. Поскольку дополнительных разъяснений, с каких выплат берутся алименты, исполнительный лист не содержит, то часто возникают вопросы о правомерности удержаний с различного вида надбавок и возмещений. Например, компенсация за наем жилья облагается ли алиментами? Рассмотрим, что говорится в законодательстве по этому поводу.

Какими законами регламентируется удержание алиментов

Перечень доходов, с которых подлежит удержание разработан законодательно.Помимо гл.13 Семейного кодекса, устанавливающей основные положения по алиментным обязательствам, Постановлением Правительства от 18.07.1996 № 841 установлен перечень доходов, из которых бухгалтерия работодателя будет удерживать, и перечислять алименты. Список является исчерпывающим документом, которым руководствуются лица, отвечающие за взыскание – ответственное должностное лицо работодателя, судебный пристав-исполнитель.

Как будут удерживать

По действующему законодательству алименты удерживают при выплате, перечисляют их не позднее трехдневного срока. Размер определен документом о взыскании: постановлением суда или соглашением. Он может иметь процентное содержание или обозначен точной суммой.

Удержания производятся бухгалтерией работодателя из следующих доходов:

  • со всех заработанных сумм;
  • с сумм содержания;
  • денежного вознаграждения.

Взыскиваются независимо от того, как оформлено трудоустройство сотрудника – по основному месту работы или алиментщик является совместителем.

Неважно, какая оплата – наличными, безналичный расчет или выдача в натуральной форме. Облагается суммовое выражение выплаты.

Алименты с компенсации за жилье

То, что с зарплаты удержат причитающиеся суммы, сомнений не вызывает. Но правильно ли платить алименты с компенсации за аренду жилого помещения? Ведь это скорее расходы сотрудника, а не доходная часть его бюджета. Обратимся к нормативам.

Удержания с этой статьи доходов происходит в зависимости от первичного оформления документов на эту компенсацию.Подпункт «п» второго пункта Перечня доходов исключает из облагаемых выплат компенсационные суммы, выдаваемые по причинам:

  1. Командировка по делам службы.
  2. Перевод, прием, направление на работу в другую местность.
  3. Износ инструментов.

То есть если организация оплатила работнику разовую компенсацию по возмещению израсходованных личных средств в связи со сменой места проживания и обустройством физлица на новом месте, то алиментные взыскания с нее удерживаться не должны. Здесь важно учитывать, что переехавший сотрудник ранее должен был проживать в другой местности, а не просто поменял место жительства на другой район того же города.

Другая позиция по компенсации аренды

Суммы компенсируются работодателем сотруднику на основании заключенного договора аренды, имеющего длительный характер, а не разовый. В такой ситуации, полученные денежные средства, должны облагаться удержанию. Так как компенсация приравнивается к постоянному доходу физлица, направляемого на определенные цели. Исключаться из алиментной базы постоянные платежи не должны. У военнослужащих, получающих возмещение в составе довольствия или надбавки за аренду, пусть и на постоянной основе, алиментные платежи не удерживаются (подпункт «а» пункта 3 Перечня доходов).

Таким образом, денежный вопрос, связанный с удержаниями из сумм компенсации за наем жилья, решается в зависимости от конкретных фактических обстоятельств. Каждый случай индивидуален, и зависит от того, как именно оформлялись документы. За разъяснениями можно обращаться к судебным приставам-исполнителям, являющимся контролерами исполнения назначенных взысканий. Если работник считает, что с него незаконно удерживали денежные средства, он может обратиться в суд за разрешением вопроса по существу дела.