Порядок взыскания алиментов с самозанятых граждан

Семья – это ячейка общества, но, к сожалению, каждая третья семья в России распадается, из-за обыденности и рутины. И после развода у родителей возникает множество споров. В первую очередь они должны решить, с кем останутся дети, и кто будет их обеспечивать. Так как материальное обеспечение несовершеннолетних является основной обязанностью людей, связанных кровным родством.

При решении спора в судебном порядке, назначаются проценты, которые будут удерживаться со всего дохода плательщика. Но как взыскиваются алименты с самозанятых граждан, которые не имеют проверяемого дохода?

С чего производятся удержания

Взыскание алиментов с самозанятых граждан чаще всего производятся в твердой сумме. Постановлением правительства РФ №841 от 18.06.1996г., определен перечень доходов, с которых могут производиться удержания по алиментным обязательствам.

Так, согласно данному Постановлению, удержания производятся с:

  1. Заработной платы человека, а также с поощрений, вознаграждений и премий, которые выплачиваются лицу официально, по трудовому договору.
  2. С пособий, стипендий и пенсий.
  3. С прибыли, поступившей от занятия предпринимательской, научной, творческой и иной деятельностью.
  4. С денег, полученных от выполнения работ и оказания услуг по гражданским договорам.
  5. С иной прибыли, указанной в правовых актах.
  6. С указанных доходов плательщика, будет удерживаться определенный процент, размер которого зависит от количества детей и уровня жизни сторон.

Как узнать доход самозанятого гражданина

К самозанятым относятся люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью, предоставляют юридические, нотариальные  и другие услуги. При этом данная группа людей нигде не зарегистрирована. Большая часть самозанятых людей не оплачивают налог и не сдают налоговую декларацию.

К концу 2019 года будет разработан новый закон, регулирующий деятельность таких граждан. А пока установить сумму поступлений работающего на себя человека достаточно сложно. В таких случаях узнать заработок лица, и определить сумму можно двумя способами:

  • запросить у плательщика точные данные о заработке, и попросить суд назначить проценты;
  • подать иск о назначении фиксированных выплат.

Для взыскания средств на содержание несовершеннолетнего лица, матери ребенка нужно установить, сколько человек получает ежемесячно, и подтвердить это документально. Если алиментоплательщик откажется предоставлять сведения, то ей потребуется узнать размер средней заработной платы, установленной в регионе.

Порядок взыскания алиментов

Доход самозанятого гражданина определяется из его добровольно предоставленных сведений суду.Согласно статье 80 СК РФ , родители чада вправе самостоятельно решить, кто и как будет платить алименты.

Так, они могут заключить соглашение, предварительно обсудив условия осуществления перечислений. Данное соглашение надо обязательно заверить у нотариуса. В таком случае оно будет иметь силу исполнительного листа, и его можно будет предъявить к исполнению.

Если сторона откажется оформить сделку, либо намеренно предоставит неверные данные о получаемой прибыли, чтобы уклониться от оплаты, то придется обращаться в судебные органы, чтобы компетентные лица разрешили ситуацию.

Для этого лицу потребуется сдать в госорган исковое заявление и ходатайство об истребовании доказательств, которыми подтверждается прибыль безработного. Исковое заявление оформляется по правилам статьи 131 ГПК РФ.

Суду человек обязан предоставить действительные данные, так как за предоставление ложной информации гражданин будет привлечен к ответственности.

Так как размер прибыли ответчика точно установить практически невозможно, гражданское дело будет рассматриваться в общем исковом производстве. Если определить средний заработок человека не удастся, то сумма алиментов рассчитывается с учетом минимального прожиточного минимума и средней оплаты труда в регионе.

Как показывает статистика, судья в 90% случаев удовлетворяет требования заявителя. Но обычно происходит минимизация заявленной суммы.

Родители обязаны обеспечивать своих несовершеннолетних детей. Если после бракоразводного процесса отец или мать откажутся делать это добровольно, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Обычно подобные гражданские дела решаются в приказном порядке, и судьей назначаются удержания, в виде долей от заработка.

Но если алиментоплательщик работает на себя, и не сдает налоговой отчетности, то узнать, сколько он получает каждый месяц достаточно сложно. Но суд  вправе истребовать у сторон доказательства, и установить фиксированный размер выплат.