Как оформить расторжение брака в 2023 году

Куда обратиться за разводом


Расторгнуть семейные отношения в 2023 году можно через суд или отделение ЗАГС. Административный порядок развода используют в простых ситуациях, когда риск нарушения прав заинтересованных лиц отсутствует. В подразделениях ЗАГС применяется упрощенный, ускоренный порядок развода. Данная процедура может быть использована, если:

  • в браке отсутствуют совместные несовершеннолетние дети;
  • имеется согласие супругов на разрыв семейных отношений.


В случае отсутствия у супруга согласия на расторжение брачных уз или уклонения от участия в процедуре развода необходимо обращаться в судебную инстанцию. У органов ЗАГС отсутствуют полномочия по решению семейных споров. Они не могут распределять супружескую собственность, решать споры о детях, назначать алименты и т.п. Эти административные учреждения занимаются в основном разводами при наличии у супругов обоюдного согласия, а также регистрацией судебных постановлений.

Если в браке есть общие дети, которые еще не достигли совершеннолетия, то развод через орган ЗАГС не допускается. Такие дела принадлежат к компетенции судов. Подобный подход объясняется заботой государства о несовершеннолетних, ведь разрыв отношений между родителями тем или иным образом затрагивает интересы их детей. Именно судебная система в возникшей ситуации должна проследить за законностью и решить споры, сопутствующие процессу расторжения семейных уз.

Каких детей закон считает общими

Кажется, ответ очевиден. Совместным является ребенок, имеющий с каждым из супругов кровное родство. Ребенок не считается общим, если по крови он произошел лишь от одного из супругов. Например, когда у жены имеется ребенок от предыдущего брака, он не является совместным. В подобном случае брачный союз можно прекратить, просто подав заявление в отделение ЗАГС.


В то же время нельзя забывать о процедуре усыновления. Дети будут считаться совместными, если супруги их усыновили. Аналогичная ситуация складывается при усыновлении одним из супругов ребенка второго супруга. Такой ребенок будет для них общим. В подобных случаях развестись можно лишь через суд.


Какие дети являются несовершеннолетними

Совершеннолетие в нашей стране наступает при достижении возраста 18 лет. Но и тут есть свои нюансы. Гражданское право дает возможность ребенку, достигшему 16 лет, получить дееспособность в полной мере, то есть стать совершеннолетним. Данное явление называется эмансипацией. Эмансипация имеет место в случае ведения предпринимательской деятельности, вступления в договорные трудовые отношения, заключения брака. При наличии эмансипированного ребенка родители могут зарегистрировать развод через подразделение ЗАГС.


Иногда административные органы осуществляют бракоразводный процесс независимо от присутствия совместных детей несовершеннолетнего возраста, а также обоюдного согласия супругов. Законодательство содержит указание на особые условия, при которых возможно расторжение семейного союза на основании единоличного заявления супруга.

Односторонний развод допускается, если:

  • суд признал другого супруга умершим (отсутствующим без вести);
  • установлена недееспособность второго супруга;
  • супруг приговором суда лишен свободы на период не менее трех лет.


Процедура расторжения брака через орган ЗАГС


Если семейные обстоятельства позволяют расторгнуть брачный союз в административном порядке, то супруги, решившие развестись, должны пройти стандартную административную процедуру:

  • оформление заявления;
  • уплата госпошлины;
  • подача необходимых документов в отдел ЗАГС;
  • регистрация прекращения брачных взаимоотношений;
  • получение свидетельств, подтверждающих развод.


Итак, сначала супруги представляют в учреждение ЗАГС совместное заявление, содержащее просьбу о разводе. Действующие правила допускают подачу отдельного заявления каждым из них. При наличии нотариальной доверенности можно подать документы через представителей.


В каком территориальном подразделении ЗАГС можно оформить развод

В 2023 году расторгнуть брачный союз можно в любом отделении ЗАГС. К тому же допускается подача документов с помощью МФЦ и портала Госуслуг. При представлении электронных документов необходимо использовать специальную цифровую подпись.
Заявление о прекращении семейных отношений имеет утвержденную форму. Отделения ЗАГС не используют меры примирительного характера. Они не выясняют причины и обстоятельства развода, не занимаются разрешением попутно появившихся споров, а также рассмотрением дополнительных заявлений и ходатайств. Все это прерогатива судебных органов.

Процедура регистрации развода в административном порядке:

  • внесение в регистрационную книгу соответствующей записи;
  • выдача разведенным лицам документов, подтверждающих разрыв брачных взаимоотношений;
  • внесение отметки о разводе в паспорта бывших супругов.


Иногда решение развестись люди принимают под воздействием обиды, гнева и других негативных эмоций. Не всегда подобный шаг рационален и обоснован. В связи с этим брак расторгается органами ЗАГС не сразу. Развод регистрируется через 30 дней после поступления документов. В течение месяца, поразмыслив о возможности сохранения семьи и примирении, супруги могут отозвать заявление. В подобном случае семейный союз не расторгается.


Приняв необходимые документы, регистратор назначает время оформления развода. При одностороннем расторжении брачных уз о поступлении заявления уведомляется супруг, который отбывает тюремное заключение, либо опекун недееспособного лица. В случае отсутствия опекуна извещают учреждение социальной защиты.


Необходимо, чтобы в регистрационных мероприятиях принял участие хотя бы один супруг. Для этого он должен явиться в установленное время в отдел ЗАГС. Когда граждане по уважительным причинам не могут присутствовать, допускается перенос процедуры. Если оба супруга в назначенное время не явились и не уведомили о причинах отсутствия, то их заявление отклоняется. Эти граждане правомочны представить заявление повторно, после чего вся процедура повторяется.


К тому же подразделения ЗАГС регистрируют прекращение семейных связей на основании решений судебных органов. Чтобы развестись таким образом, сначала следует дождаться вступления постановления в законную силу. Только после этого можно обратиться в учреждение ЗАГС за бумагами, подтверждающими факт разрыва брачных отношений.


Итоговым документом, который выдается после окончания процедуры расторжения брака, является свидетельство о разводе. Экземпляр этого документа получает каждый супруг. Свидетельство имеет установленную форму и включает всю необходимую информацию.


Сколько потребуется заплатить за развод в административном порядке

Отделения ЗАГС не могут рассматривать сложные бракоразводные дела, которые затрагивают права супругов, не согласных с прекращением семейных отношений, а также иных заинтересованных лиц. Процедура развода здесь не отличается разнообразием. В связи с этим затраты на регистрацию расторжения брачных связей через административный орган вряд ли превысят размер госпошлины.


Налоговое законодательство закрепляет размеры обязательных платежей и правила их уплаты. Так за внесение записи о разводе в специальный государственный реестр каждому супругу потребуется уплатить госпошлину размером 650 рублей. Аналогичную сумму придется перечислить в бюджет при регистрации расторжения брачных отношений в случае наличия судебного решения. Односторонний развод обойдется супругу, подающему заявление, в 350 рублей.


С начала 2023 года при представлении документов через Госуслуги уплачивается полная сумма госпошлины. Ранее действовавшая скидка в 30% была отменена.
Важно оформить платеж надлежащим образом. При перечислении денег в бюджет необходимо использовать реквизиты подразделения ЗАГС, которое будет регистрировать прекращение семейных связей. Оригинал платежного документа (квитанции, чека), свидетельствующего об уплате сбора, подают регистратору одновременно с заявлением.

Уплатить госпошлину можно:

  • при помощи банкомата;
  • через почтовое отделение или кредитную организацию;
  • с использованием портала Госуслуг или другого электронного сервиса;
  • любым другим доступным способом.


Итак, административный порядок развода имеет массу преимуществ. Среди них низкая стоимость процедуры, минимальный список подаваемых документов и простота их оформления, отсутствие дополнительных расходов, короткие сроки регистрации юридического факта. Сторонам не потребуется выслушивать показания свидетелей, предъявлять доказательства и собирать справки. В отделе ЗАГС не станут выяснять причины разрыва отношений и обстоятельства неудавшейся совместной жизни. К сожалению, административная процедура оформления развода доступна не всегда.


Судебная процедура расторжения брака


Разрыв отношений между родителями обычно серьезно отражается на судьбе их несовершеннолетних детей. Правовая система в подобных ситуациях отводит приоритетное место соблюдению интересов маленьких граждан. Обязанность проследить за этим возложена на судебные органы. Именно суды занимаются рассмотрением дел о прекращении брака при наличии у разводящихся супругов общих детей, не достигших совершеннолетия.


Судебная процедура запускается после подачи заявления в суд. При этом необходимо соблюсти подсудность дела, то есть представить иск в инстанцию, которая правомочна рассматривать данную категорию споров. Документы подают в судебный орган, обслуживающий место проживания ответчика. Впрочем, действующими правилами допускается рассмотрение дела о разводе инстанцией по месту жительства истца. Такое возможно, если:

  • истец не может выехать к месту нахождения ответчика по состоянию здоровья;
  • на попечении истца находится несовершеннолетний ребенок.

Дела о разрыве брачных связей рассматриваются городскими либо районными судебными органами. Исключением являются бракоразводные процессы, в которых:

  • отсутствуют споры о детях;
  • нет требований о распределении супружеской собственности, либо совокупная стоимость таких претензий не превышает 50000 рублей.


Подобные иски принимаются в производство мировыми судьями.

Процессуальное законодательство содержит ряд требований к содержанию и форме подаваемых документов. Существуют две судебные процедуры рассмотрения дел о расторжении семейных связей. Согласие супругов служит критерием выбора.

Если оформить развод желает лишь один супруг, то суд сначала должен прийти к выводу о невозможности сохранения семейной жизни и брака. В подобной ситуации судья может применить примирительные процедуры, а также отложить рассмотрение дела.

Требование о разрыве брачных отношений удовлетворяется, если примирения не последовало, и хотя бы один супруг продолжает настаивать на разводе. Если стороны решили сохранить брак, то рассмотрение дела прекращается.

Иную процедуру применяют, когда:

  • обе стороны согласны развестись;
  • у супругов отсутствуют возражения относительно разрыва семейных связей, но одна из сторон уклоняется от участия в оформлении развода.


В подобных обстоятельствах судебный орган расторгает брачные отношения без выяснения причин развода и назначения примирительных мер.

Расторгая семейные связи, судебная инстанция должна:

  • установить размер, порядок выплаты средств на содержание детей (ребенка), нетрудоспособного супруга;
  • определить родителя, вместе с которым станут проживать дети после оформления развода;
  • распределить нажитую в браке имущественную массу (по просьбе сторон).

Чтобы запустить процедуру развода, нужно не только соблюсти подсудность дела, но и грамотно составить необходимые документы.

Исковое заявление о прекращении брачного союза должно содержать:

  • название судебного учреждения;
  • ФИО, адрес заявителя (истца);
  • ФИО, адрес второго супруга (ответчика);
  • фактическую информацию, касающуюся брака (место, дату регистрации, время окончания совместного проживания);
  • требование о разводе, его причины;
  • сопутствующие просьбы (распределение имущественной массы, взыскание алиментов и др.);
  • ходатайства истца;
  • список приложенных бумаг;
  • дату, подпись.


В заявлении важно сообщить судье, имеются ли у второго супруга возражения относительно прекращения брака. От этого будет зависеть процедура разбирательства. Здесь же необходимо указать, имеются ли в браке совместные дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста. Если да, то следует приложить документы, подтверждающие факт их рождения.


Брак расторгается с момента обретения постановлением юридической силы. Далее заинтересованная сторона может обратиться в любое подразделение ЗАГС с просьбой зарегистрировать расторжение семейного союза. Это можно сделать через портал Госуслуг или МФЦ.

Сколько стоит развод через суд

Браки распадаются в современном обществе достаточно часто. Чтобы официально прекратить семейные отношения, необходимо совершить определенные юридически значимые действия (подать иск в судебную инстанцию, представить заявление в орган ЗАГС и т.п.). В результате этого изменяется гражданское состояние (статус) лица. Подобные действия облагают обязательными сборами.

При судебной процедуре развода размер госпошлины зависит от совокупной цены иска и состава требований. В любом случае сначала придется потратиться на сбор за подачу иска, а затем потребуется уплатить госпошлину за регистрацию факта учреждением ЗАГС.


Если в перечень исковых требований входит просьба о расторжении брачных отношений, то уплачивается сбор размером 600 рублей. Когда истец требует распределения совместной собственности, дополнительно уплачивается пошлина за претензии имущественного характера.


Как уже говорилось ранее, судебное постановление о разводе подлежит регистрации в отделе ЗАГС. Для этого оно должно обрести законную силу. Госпошлина за регистрацию прекращения брака на основании такого решения составляет 650 рублей. Эта сумма взыскивается с каждого супруга.


Выше приведены расходы на уплату бюджетных платежей. Вероятно, что ими дело не ограничится. Часто бракоразводные процессы длятся не один месяц. Сторонам может потребоваться профессиональная помощь оценщиков, экспертов, юристов. Услуги специалистов придется оплачивать дополнительно.


Время от времени в эшелонах власти обсуждается возможность значительного увеличения суммы сбора, уплачиваемого при расторжении семейных связей. По мнению некоторых чиновников, существенное повышение расходов на развод может положительным образом отразиться на статистических показателях. Поэтому любой человек, состоящий в браке, должен осознавать, что разрыв брачных отношений сопровождается затратами. Иногда они могут быть значительными.