Раздел квартиры при разводе

раздел квартиры при разводе
Оглавление

Для большинства расходящихся пар самым дорогостоящим и важным имуществом является жилье. Потому так актуален вопрос о том, как проводится раздел квартиры при разводе. Каждый, естественно, старается стать единоличным собственником заветных метров, чтобы облегчить себе дальнейшее существование. Однако раздел недвижимости при разводе должен быть основан на статьях действующего законодательства. А оно говорит:

  • не всякая недвижимость может быть разделена;
  • приоритет отдается договоренности партнеров (настоящих или бывших);
  • при определении долей жилплощади нужно учитывать интересы несовершеннолетних.

Что не делится при разводе


В Семейном кодексе (СК) Российской Федерации определен принцип владения и распоряжения имуществом супругов. Он состоит в следующем:

  • нажитое принадлежит обоим одновременно, если иное не указано в договоре сторон;
  • после распада семейства имущество делится напополам.

раздел квартиры

Таким образом, раздел квартиры при разводе зависит от наличия брачного контракта:

  1. Если таковой имеется, то в нем должно быть определено, кому сколько метров полагается.
  2. Если же договор не подписывался, то следует определить, можно ли поделить квартиру.

Согласно законодательству у каждого партнера есть собственное имущество, в том числе недвижимость. К нему относятся квадратные метры:

  • приобретенные на собственные средства еще до свадьбы;
  • полученные в результате приватизации до официального оформления семейных уз или при наличии письменного отказа второго партнера;
  • купленная для несовершеннолетнего и документально на него оформленная;
  • преподнесенные в дар.

Внимание: в вышеназванных ситуациях раздел квартиры после развода не производится. Жилье является собственностью одного партнера и не включается в перечень совместно нажитого имущества.

Однако существуют исключения. Подлежит разделу жилье одного из партнеров, если до того, как они развелись, квартира была значительно улучшена за счет средств второго супруга. В такой ситуации определяется величина повышения стоимости жилья. Сумма включается в перечень нажитого совместно.

Может ли муж выписать из своего жилья после разрушения брака


При рассмотрении вопросов о разделе собственности, суд опирается на статьи Жилищного кодекса. В частности, закон запрещает выселение человека из помещения, где он прописан, если иного жилища у него нет. Таким образом, супруг не имеет права просто выгнать бывшую партнершу (или наоборот). Принимается одно из следующих решений:

  1. За партнером сохраняется право проживания в «чужом» помещении временно, до выполнения какого-либо условия. Как правило, им является совершеннолетие совместного ребенка.
  2. Использовать квадратные метры позволяется до получения иного жилища (применяется реже).

Пример

Ирина и Кирилл жили гражданским браком. В это время мужчина приобрел дом и оформил его на себя. Пара поженилась после появления на свет наследника. Спустя пять лет, жизнь разладилась. Кирилл подал на развод. Кроме того, он предложил Ирине с ребенком покинуть его дом. Женщина обратилась в суд, так как была уверена, что также может претендовать на долю в доме.

  1. Суд объяснил Ирине, что она не имеет права на жилье. Если собственник муж единолично, купивший дом еще до свадьбы, то он не включается в перечень совместно нажитого.
  2. Однако суд запретил Кириллу выселять бывшую жену с ребенком. Иного жилья у женщины не было. А на улицу выгонять малолетнего запрещено.
  3. Суд обязал мужчину:
    • предоставить Ирине с ребенком помещение для проживания до совершеннолетия сына.
    • либо снять им иную квартиру.

Важно: если бы женщина имела на руках документы о том, что и ее средства пошли на приобретение дома, то могла бы претендовать на долю.

При разделе имущества нажитого в гражданском браке учитывается вклад каждого в его приобретение. К примеру, квартира при разводе, будет поделена на части, пропорциональные потраченным каждым партнером средствам (если есть доказательства).

как разделить квартиру при разводе

Выясняя, как разделить квартиру при разводе, следует опираться на СК. А он учитывает вклад людей в увеличение стоимости жилья партнера. Если на деньги одного проведен ремонт или реконструкция, отчего рыночная стоимость квадратных метров возросла, то квартира уже не является объектом единоличной собственности. Речь идет о любом жилье:

  • купленном до свадьбы;
  • подаренном родителями;
  • полученном по наследству;
  • приобретенном в пользу детей.

Внимание: покупка квартиры после развода защищает права собственника. На такое жилье бывший партнер претендовать не сможет.

Как доказать вклад в увеличение стоимости делимой квартиры


В некоторых ситуация возможно поделить жилье, являющееся единоличной собственностью одного из партнеров. Делается это двумя способами:

  1. Заключением договора деления.
  2. Судебным разбирательством.

В первом случае раздел жилья производится в добровольном порядке. Часто мужья выделяют бывшим половинкам с детьми определенную долю своего жилья. Для юридического закрепления права собственности заключается договор и заверяется нотариально. На основании этого документа женщина может получить свидетельство о собственности в госоргане.

Иначе поступают во втором случае. Здесь придется собирать доказательства. Алгоритм действий таков:

  1. Взять справки о цене жилья до и после проведения ремонта (реконструкции).
  2. Собрать документы, подтверждающие:
    • получения средств;
    • вложение их в переустройство жилья.
  3. Обратиться в суд с иском.

В процессе рассмотрения дела будет определена в какой части совместная собственность супругов подтверждается. Как вложенные средства увеличили цену на квартиру. Именно эта сумма и станет объектом деления. Причем расторжение супружеских отношений в данном случае приведет к тому, что собственник будет обязан:

  • выделить часть помещений в натуральном виде;
  • вернуть стоимость имущества, признанного совместно нажитым;
  • компенсировать потери бывшего партнера иным имуществом.

Супруги Крашенниковы после свадьбы проживались в квартире мужа. Спустя определенное время, женщина получила по договору дарения от отца большую сумму денег. Супруги решили вложить их в реконструкцию жилья. Благодаря этому стоимость его увеличилась в два раза.

Через пять лет муж нашел другую женщину и подал на развод. Крашенниковой некуда было съезжать. Женщина обратилась в суд с иском о разделе жилья.

  1. В качестве доказательств она предоставила документы:
    • договор дарения;
    • чеки на приобретение материалов;
    • счет на оплату услуг строительной фирмы и другое.
  2. Со своей стороны, ее бывший супруг предоставил документы, доказывающие, что квартира является купленной еще до свадьбы.
  3. Суд изучил все обстоятельства. Он учел, что стоимость жилья возросла в два раза. Решение органа таково:
    • Каршенников обязан выделить половину квартиры в пользу бывшей жены;
    • либо выплатить женщине стоимость квадратных метров;
    • либо приобрести для нее квартиру, по цене равную половине стоимости своего жилья.

Такой вопрос возникает на практике довольно часто. Ведь сложно себе представить, как будут чужие люди использовать одно жилое помещение совместно. Однако разбирая, как делится однокомнатная квартира при разводе, закон не делает никаких исключений. В первую очередь необходимо посмотреть:

  • это жилье – общая совместная собственность или нет;
  • на каких условиях она приобреталась;
  • составлен ли договор деления либо брачный контракт.

В случае включения жилья в перечень совместно нажитого, раздел однокомнатной квартиры при разводе проводится на общих основаниях: каждому причитается равная доля.

Учитывая невозможность проживания в одном помещении, суд предлагает сторонам:

  • договориться о компенсировании потерянных метров деньгами или иным имуществом;
  • продать жилье и поделить сумму пополам.

Внимание: квадратные метры, находящиеся в совместной собственности, всегда делятся поровну.

раздел квартиры при разводе если есть дети

Пример 2

Супружеская пара Иванченко после свадьбы приобрела однокомнатное жилье. Спустя пять лет, муж решил развестись. Дело рассматривалось судом, так как у пары родилось двое детей. Продажа квартиры после развода была невозможна. Стоимость жилья оказалась минимальной, а Иванченко с детьми негде было жить. Иного помещения и родственников у женщины не было, поэтому:

  1. Суд принял во внимание все обстоятельства. Женщине было предложено выплатить бывшему супругу половину стоимости квартиры. Но Иванченко не работала, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком.
  2. Женщина предложила компенсировать бывшему партнеру потерю доли в квартире машиной, подаренной ей отцом.
  3. Мужчина согласился.
  4. Таким образом, женщина с детьми получила квартиру в единоличную собственность. А ее бывший муж выписался и более не претендовал на квадратные метры.

Ипотечное жилье


В этом случае раздел квартиры между супругами производится в равных долях. Квадратные метры, приобретенные в долг, включаются в совместную собственность (статья 33 СК). При этом делению подлежит и остаток по кредиту. Его разделят пропорционально доле жилья, то есть также поровну.

исключением является случай оформления ипотечного кредита еще до свадьбы. Этот факт является основанием исключения жилья из перечня совместно нажитого добра.

Во всех иных ситуациях ипотечная квартира будет совместной, так как без согласия супруга денег финансовое учреждение не даст. Проблемы у бывших партнеров могут возникнуть с физическим выделением долей. Если, к примеру, они захотят разъехаться, то нужно будет получить согласие банка на реализацию квадратных метров, находящихся в залоге.

Финансовое учреждение, как правило, идет навстречу пожеланиям ответственных заемщиков. Существуют такие варианты:

  1. Продолжать выплачивать средства и жить в одной квартире.
  2. Поделить ипотеку на две (следует узнать в банке, как это сделать).
  3. Реализовать жилье и вернуть долг. Остальное поделить между бывшими партнерами.
  4. Одному отказаться от своих метров. Такое позволительно, когда происходит раздел имущества при разводе. Вместе с помещением он избавится от долга.

Если существует брачный контракт, то, когда люди разводятся, вступают в силу его условия (статьи 40-44 СК). Следовательно, необходимо включать в документ кому достанутся квадратные метры, а кому долги. Законодатель не запрещает делать это по желанию партнеров. К примеру, в обязанности супруга может входит погашение долга, а право собственности перейдет жене, если появится наследник. Тогда деление квартиры проводится не будет (если есть сын). Мужу останутся долги, а женщине – жилые помещения.

Согласно статье 34 СК в совместно нажитое не включаются целевые поступления в адрес человека. Это приводит к тому, что размен квартиры при разводе не всегда происходит. Так, в некоторых ситуациях жилье не признается совместным, хотя приобретено во время действия уз.

К таковым ситуациям относятся:

  1. Кредит оплачивался из накоплений, сделанных до свадьбы одной из сторон. Если человек это докажет, то может завладеть метрами единолично.
  2. Если для погашения ипотеки привлекались целевые государственные средства, к примеру, выделяемые военнослужащим. Такие поступления не включаются в совместное добро. Следовательно, квартира будет принадлежать полностью военному, а его партнер не сможет на нее претендовать.

Внимание: однако, военнослужащий не сможет выписать жену из квартиры после развода, если у нее нет иного жилья.

Влияет ли ребенок на раздел жилья?


Законодательство запрещает детям претендовать на имущество родителей и наоборот (статья 60 Гражданского кодекса РФ). Поэтому суд рассматривает, как поделить жилье, только на основании установления факта совместного владения. Однако на практике тот, с кем остаются несовершеннолетние, может получить больше.

Это происходит в таких ситуациях:

  1. Если детям выделены доли в собственность, то они отходят тому из партнеров, с кем они продолжают жить.
  2. Если в квартире несколько комнат неравного размера, то супругу с детьми достанутся большие помещения. Однако придется выплатить разницу.

Пример

Женщина обратилась в юридическую консультацию с таким вопросом:» Мы разводимся с мужем. Ранее купили квартиру в ипотеку, с применением маткапила. Как мне отсудить большую часть?»

Юрист прокомментировал, что действующее законодательство обязывает получателей госпомощи в виде материнского капитала брать на себя обязательство по выделению каждому члену семейства (даже еще не рожденным) доли собственности. Оформляется оно документально и заверяется нотариусом. Таким образом, если доли детям еще не выделены, то следует предоставить в суд обязательство. На его основании квартира будет разделена с выделением долей несовершеннолетних. Тот, с кем они останутся, получит большую часть.

Юристы уверены, что лучшим решением проблемы является брачный контракт. Этот документ определяет права сторон в случае развода, в том числе и на квадратные метры. Если же таковой по каким-то причина заключить не удается, то можно составить добровольное соглашение о разделе квартиры.

Этот документ можно составить и подписать:

  • до свадьбы;
  • в процессе действия семейных уз;
  • во время развода.

Основным условием составления договора является добровольное согласие сторон. А содержание его может быть любым, лишь бы обоих устраивало. К примеру, люди могут договориться после развода реализовать квартиру, а деньги за проданные метры поделить в любых частях:

  • пополам;
  • больше маме с детьми;
  • приобрести на них квартиру для детей, остальное отдать второму партнеру или как-то иначе.

Внимание: закон не требует нотариального заверения мирового договора. Но желательно его сделать, чтобы сложнее было опротестовать условия документа.

Добавить комментарий