Как делятся деньги при разводе

Оглавление

Разрыв брачных уз сопряжен со многими сложностями. Людям приходится:

  • делить совместную собственность;
  • определять порядок общения с детьми;
  • распределять обязательства по их содержанию.

Наибольшие сложности вызывает раздел денег при разводе. Все дело в их особенностях:

  • деньги являются имуществом, которое относительно сложно учесть;
  • хранить их можно как на счёте в банковском учреждении, так и наличными «под матрацем».

Внимание: нормы действующего законодательства не обязывают граждан оформлять банковский вклад. Потому деление средств при расторжении уз является проблематичным.

Общие положения



Согласно положениям Семейного кодекса (СК) все приобретенное в браке принадлежит обоим супругам. Принцип относится не только к недвижимости и иному имуществу. В равной степени он относится к дележу денежных средств, которые были получены партнерами в браке. Имеются в виду:

  • наличные;
  • средства, находящиеся на счетах.

Важно: делению подлежит нажитое партнерами, в отношении которых установлен законный режим имущественных взаимоотношений. При наличии брачного контракта после развода действуют согласно его положениям.

1000 руб

Далеко не все средства подлежат разделу. К личному имуществу партнеров относится:

  • вклад в банке, сделанный до свадьбы;
  • денежное наследство.

Важно: к общему имуществу не причислят средства, находящиеся на банковском счете ребенка. Их закон признает имуществом несовершеннолетнего и не включает в общую массы нажитого в браке.

Способы раздела денег при разводе


В основу семейного законодательства положен принцип невмешательства без необходимости государства во внутрисемейные дела. Следовательно, супругам предоставляется приоритетное право решения своих вопросов. При невозможности договориться, имущество делится в суде.

Таким образом, раздел осуществляется двумя способами:

  • путем заключения обоюдного соглашения;
  • в судебном заседании.

Подсказка: разбираясь, как делятся деньги при расторжении уз, следует ориентироваться на первый способ. Суд не станет учитывать тонкости и нюансы отношений. На основании статей СК он разделит наличные и вклады при разводе поровну.

Самым простым является раздел вкладов при разводе. Дело в том, что данные средства имеют документальное доказательство:

  • существования;
  • хода накопления.

В судебном заседании рассматриваются:

  • источники поступлений;
  • сроки переводов денег на счета.

Все переводы, сделанные во время действия уз, признаются общими.

Раздел банковских вкладов, оформленных до развода, происходит согласно нормам закона. Средства считаются принадлежащими обоим партнёрам в равной степени, то есть делятся пополам.

Необходимые доказательства: справка из банка о времени открытия счетов (после свадьбы).

раздел денег при разводе через суд

Если партнер сделал вложения втайне от супруга, но во время действия уз, то содержимое счетов признается совместной собственностью. Оно подлежит делению поровну.

Доказательство: справка о дате сделанного вложения.

Исключением является вклад, основу которого составило наследство одного из супругов. Оно причисляется к личной собственности и делению не подлежит.

Доказательство: документ, на основании которого получено наследство.

Если деньги поступили на счет, когда супруги уже вместе не проживали, они причисляются к совместному имуществу, также подлежат разделу.

Для доказательства истцу необходимо предоставить в суд документ из банковского учреждения о дате открытия вклада. Однако, если ответчик сумеет предоставить доказательства того, что деньги скопил после фактического прекращения ведения совместного хозяйства, то вклад признают личным.

Делятся ли личные накопления



Существуют ситуации, когда в массу нажитого совместно включают содержание личного счета. Это происходит тогда, когда супруги продолжают пополнять вклад одного из них, открытый до регистрации уз. При этом совместными являются не все средства, а только часть вложений, сделанная после свадьбы.

Доказательства: сведения банка о сделанных вложениях с датами.

Если партнер снял средства со счета, то в такой ситуации необходимо доказать следующие факты:

  • депозит был открыт совместно (справка о дате операции);
  • деньги сняты без согласия истца;
  • они не пошли на удовлетворение семейных нужд.

Тогда суд включит сумму в перечень имущества для раздела. «Растратчика» заставят вернуть партнеру половину денег.

В каких случаях делится денежное наследство


Как правило, наследство считается персональной (личной) собственностью. Однако, если на счет делались дополнительные переводы во время действия уз, то они подлежат разделу, как и все совместно нажитое.

Доказательства: справка из банка о времени поступлений. Все, что внесено на счет после оформления наследования и до развода, причислят к совместно нажитому.

Рассмотрим пример.

Иванцова подала исковое заявление в суд о разделе банковского вклада бывшего супруга. Мужчина не желал передавать часть средств женщине, мотивируя отказ следующими факторами:

  • вклад оформлен на его имя и открыт до свадьбы;
  • пополнял он его из собственной зарплаты.

Иванцова предоставила в суд сведения, демонстрирующие пополнение счета во время супружества. Она признала, что бывший партнер и правда самостоятельно вносил средства в банк. Однако, этими действиями он уменьшал общий семейный бюджет. Следовательно, они должны быть признаны общими.

Иванцов в качестве доказательства своей правоты предоставил соглашение о разделе имущества с предыдущей супругой. На его основании он выплачивал алименты ребенку с процентов по вкладу. Сумма их равнялась ежемесячным отчислениям из заработка на депозит. Мужчина был уверен, что алиментные отчисления в совместную собственность не входят.

Суд признал правоту Иванцовой, ведь средства находятся на счету, который пополнялся во время действия уз. Они признаются совместно нажитыми. А алименты Иванцов обязан был платить из зарплаты, а не использовать такую сложную схему.

раздел денег при разводе 1

Возможна и другая ситуация. К примеру, Ирина Мартынова получила в дар от отца большую сумму денег на свадьбу. Ее муж – Иван – уговорил жену вложить средства в бизнес. Он открыл малое предприятие и оформил его на свое имя. Но идея его оказалась провальной. Фирма Мартынова не приносила прибылей. Кроме того, спустя пять лет, он ушел от жены.

Мартынова обратилась с исковым требованием о разделе денежных средств, находящихся на счету незадачливого предпринимателя. Для такого случая применяется обычная норма СК: деньги причисляются к совместно нажитому добру.

Однако Ирина считала их полностью своими, так как сумма была немного больше той, что подарил ей отец. В качестве доказательства она предоставила дарственную, а также сведения из банка о переводе средств на счет предприятия.

Мартынов же считал, что заработал деньги своим трудом. Кроме того, во время совместного проживания именно он содержал семейство, жена не работала. Следовательно, средства должны быть поделены пополам.

Суд предписал:

  • вернуть Мартыновой деньги в сумме, обозначенной в документе дарения;
  • остаток поделить поровну.

Можно ли разделить наличные накопления


В судебной практике раздел накоплений, сделанных наличностью, считается самым сложным. Для предъявления искового требования необходимо иметь серьезные обоснования. Если партнер не признает существования накопления, то придется привлекать свидетелей, способных доказать его существование.

В доказательную базу включаются:

  • сведения о получаемых доходах;
  • справки и свидетельства о расходах;
  • показания близких;
  • расписки (при наличии).

Совет: наличные лучше поделить в добровольном порядке. Доказать их существование при отказе партнера признавать этот факт практически невозможно.