Раздел бизнеса при разводе

Оглавление

При расторжении брака совместное имущество делится поровну между мужем и женой. В связи с этим раздел бизнеса при разводе вызывает много споров. Ведь общее дело может быть зарегистрировано только на одного из супругов, который занимался предпринимательской деятельностью, тем самым зарабатывая на достойную жизнь и пополняя семейный бюджет.

Поэтому важное значение имеет грамотное и справедливое решение вопроса о том, как делится бизнес при разводе. Желательно при этом выбрать такой вариант, который позволит данному делу продолжать функционировать.

Варианты раздела бизнеса 


Действующий Семейный кодекс РФ определяет конкретные виды собственности и доходов, являющихся общими и подлежащих распределению между супругами в случае расторжения брака. Доходы от ведения собственного дела, доли мужа или жены в уставном капитале коммерческих предприятий также входят в такой перечень. Данные активы считаются общими вне зависимости от того, кто из супругов или оба обладают правом на часть юридического лица. Но и здесь существуют свои сложности, которые заключаются в определении вида, состава и стоимости имущества.

Если между супругами удается достигнуть договоренности, то раздел всей собственности осуществляется в добровольном порядке. При этом составляется договор, в котором указывается, кому какая часть бизнеса будет принадлежать. Документ в обязательном порядке должен быть заверен у нотариуса. Если же муж и жена не смогли найти согласия, то раздел имущества происходит в суде.

В некоторых ситуациях избежать всех проблем поможет предварительно составленный брачный договор. Его роль просто неоценима во всех вопросах, касающихся бизнеса. Хотя в отдельных случаях и брачное соглашение может быть оспорено.

Законодательство предусматривает несколько вариантов решения вопроса о том, как разделить бизнес при разводе:

  1. Муж с женой могут продолжать вести общее дело вместе, разделив свои доли, права и обязанности. Такой способ на практике применяется редко по очевидным причинам.
  2. Супруг, ведущий дело, может возместить долю другого в денежном эквиваленте. В таком случае бизнес не делится, при этом второй член семьи получает соответствующую материальную компенсацию.
  3. Супруги могут продать бизнес третьему лицу и разделить деньги пополам.
  4. Редко используется ликвидация предприятия. Такой вариант подходит, если у супругов нет заинтересованности в развитии бизнеса, а продать его сложно.
  5. По договоренности супругов одному из них отходит бизнес, другой получает имущество, имеющее равноценную стоимость.

Для реализации одного из перечисленных способов необходимо в первую очередь провести оценку предприятия и определить его рыночную стоимость. Это можно сделать и самостоятельно, собрав необходимые документы:

  • информацию о прибылях и убытках за предыдущие 3 года;
  • балансовый отчет за тот же период;
  • копии оформленных контрактов;
  • документацию о движении денежных средств, кредитах, дебиторах.

Процесс оценки бизнеса является очень сложным. Сначала нужно все материалы тщательно изучить. Рассмотреть предложения, позволяющие выгодно продать предприятие, и собрать информацию о стоимости подобных сделок. При необходимости каждый может нанять грамотного специалиста по оценке, а затем принять обоюдное решение об итоговой стоимости предприятия.

Обращаясь к эксперту, нужно убедиться, что он имеет опыт в подобной работе. Тому, кто решил выйти из общего бизнеса, не следует слишком полагаться на своего партнера. Необходимо принимать непосредственное участие в процессе оценки бизнеса, так как в интересах супруга-предпринимателя занизить стоимость общего дела.

Принципы деления имущества при разных видах бизнеса


В целом ведение бизнеса возможно в следующих формах:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • коммерческая организация (АО, ООО, производственный кооператив, фермерское хозяйство и др.).

Если зарегистрировано ИП

раздел-оао-при-разводе

Нередко в семье кто-либо из супругов зарегистрирован индивидуальным предпринимателем. Данный бизнес ведется без образования юридического лица, поэтому имущество ИП является личной собственностью гражданина. Это могут быть товары, оборудование, транспорт, средства производства, недвижимость и т.д. В таком случае второй супруг вправе претендовать на раздел имущества ИП, приобретенного в период совместной жизни. Несмотря на то что имущество оформлено только на одного, оно считается совместно нажитым и при разводе делится между супругами в установленном порядке.

Вместе с тем рассматриваются и долги, накопившиеся в процессе предпринимательства. Выясняется, на что были потрачены данные средства. Если все доходы от деятельности шли на общие нужды, то и долги делятся между супругами пропорционально полученным долям.

Раздел ИП при разводе не осуществляется в следующих случаях:

  • создание ИП до брака;
  • получение бизнеса вследствие дарения или наследования;
  • торговый объект (павильон, киоск) остается в собственности владельца, а другой супруг получает денежную компенсацию в размере 50% от бизнеса.

В перечисленных ситуациях распределению подлежит только имущество, приобретенное на средства от ведения бизнеса в период брака.

Если супруг — совладелец ООО

В Семейном кодексе РФ четко указано, что разделу принадлежат только паи, акции и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а не имущество самого предприятия. Но основная сложность заключается в том, каким образом будет осуществлен раздел доли в ООО. В суде могут быть рассмотрены 2 основных способа:

  1. Доли уставного капитала ООО при разводе распределяются между супругами в равных частях. При этом муж или жена соучредителя общества с ограниченной ответственностью, получив долю в нем, приобретает права на имущество, но не становится его непосредственным участником. После такого решения в судах часто рассматриваются иски от супруга, который получил часть ценных бумаг, о вступлении его в состав учредителей.
  2. Супруг, являющийся участником фирмы, возмещает другому фактическую стоимость половины своей доли. Чаще всего суд принимает решение именно о выплате денежной компенсации. Такой подход вполне оправдан с житейской точки зрения, так как совместное участие бывших супругов в деятельности предприятия может привести к неприятным последствиям.

Для раздела доли в коммерческом предприятии необходимо определить ее стоимость. Это можно сделать следующими способами:

  1. Номинальная стоимость. Данный вариант является формальным и предполагает вычисление определенного процента уставного капитала. Зафиксированная в документах величина капитала общества обычно бывает в размере 10000 руб. Соответственно, доля при разделе будет равна 5000 руб. Но действительная стоимость имущества предприятия намного выше, поэтому такой подход невозможен ввиду несоответствия настоящему положению дел.
  2. Рыночная стоимость. Именно эта сумма должна учитываться при разделе имущества. Для ее определения необходимо провести профессиональную оценку предприятия. Рассчитывается рыночная стоимость путем вычета долгов из общей суммы оценки ООО.

Несмотря на то, в какой форме осуществляется предпринимательская деятельность одним или обоими членами семьи, учесть все нюансы и грамотно разделить бизнес при расторжении брака практически невозможно без квалифицированной помощи юристов.