Как делится квартира при разводе если есть дети

как делится квартира при разводе если есть ребенок
Оглавление

Согласно параграфам Семейного кодекса супруги обязаны поделить поровну все добро, которое приобрели за годы совместного проживания. Причем сделать они это могут самостоятельно, путем составления соглашения. Однако таковой подход закономерен для пар, не успевших обзавестись детьми. Совсем иначе трактует СК вопрос о том, как разделить квартиру при разводе, если есть дети. Законодательство обязывает взрослых позаботиться о соблюдении прав малолетних.

Внимание: разрушение семейства при наличии детей оформляется исключительно в судебном заседании (пункт 1 статьи 21 СК).

Раздел квартиры при разводе: общие вопросы


В СК описаны принципы, которыми необходимо руководствоваться взрослым людям в процессе развода. Главный из них говорит о равноправии партнеров. Все, что они сумели накопить (приобрести) в период совместного проживания делится пополам. Но только не в том случае, когда родился ребёнок.

Здесь существует несколько основополагающих понятий, заложенных в параграфах СК:

  1. С одной стороны, в законе говорится, что на имущество малолетних претендовать взрослые не могут. То есть если есть ребенок, то необходимо выделить его часть недвижимости (статья 60).
  2. В том же параграфе утверждаться, что и малолетний не имеет права на жилые метры своих родителей. Здесь действует принцип частной собственности. У каждого отдельное право на жилье, если взрослые догадались его правильно оформить.
  3. В противоречие с данной статьей входит другой параграф СК (пункт 2 ст. 39). Он защищает права того из партнеров, с которым остаются малолетние.

На практике, квадратные метры делятся с учетом интересов малышей. Большая доля совместной собственности достается тому из партнеров, с которым они будут далее проживать (обычно маме).

Далеко не на каждое жилье может претендовать бывший партнер даже, если есть дети. СК строго регулирует имущественные права партнеров. Так, к неделимым относятся квадратные метры, которые:

  • преподнесены в дар:
    • одному из разводящихся;
    • совместному отпрыску;
  • приобретены до заключения брачных уз одной из сторон;
  • приватизированы партнером единолично:
    • до свадьбы;
    • в процессе существования семейства при наличии письменного отказа второй стороны.

Таким образом, суд учитывает право частной собственности. Но это не означает обязательного выселения второго партнера, тем более с малолетними. Жилищный кодекс настаивает на том, что нельзя препятствовать использованию жилых пространств после распада семейства:

  • совместным отпрыскам в любом случае;
  • бывшим партнерам при отсутствии у них иного жилья:
    • в собственности;
    • по договору социального найма.

Для сведения: судья на основании статей ЖК обяжет собственника предоставить помещения бывшему партнеру и детям для проживания (иной вариант – оплатить наем другого жилья).

как делится квартира при разводе если есть дети

Ирина и Сергей жили гражданским браком до появления общей дочери. За этот период Мужчина на собственные средства приобрел квартиру. После появления на свет дочери они оформили официальный брак:

  1. Однако через пять лет отношения между ними разладились, Сергей подал на развод. Ввиду наличия малолетней девочки в семействе, оформлять разрыв уз пришлось в судебном заседании.
  2. Выясняя, как делить недвижимость при разводе, если есть дети, Ирина пришла к выводу, что имеет возможность отсудить часть жилого помещения. Она заявила иск на жилье.
  3. Однако суд принял во внимание документы, предоставленные ее бывшим мужем. Они свидетельствовали о том, что квадратные метры он приобрел самостоятельно до получения свидетельства о браке.
  4. Суд учел то обстоятельство, что у Ирины нет иного жилья. Кроме того, малолетняя девочка оставалась с мамой. В решении было записано право Ирины с дочкой проживать в квартире до совершеннолетия последней.

Можно ли отсудить чужую квартиру


Существуют варианты, когда оставленная супруга может претендовать на собственное или приватизированное жилье. К таковым относятся случаи:

  1. Добровольного договора о выделении оставленному партнеру части собственности. Так бывает, что партнер не просто разрешает жить на своих метрах, но и передает в собственность какую-то долю. В этой ситуации необходимо закрепить соглашение документом из госоргана, регистрирующего имущественные права.
  2. Иногда разводящейся паре приходится сталкиваться с увеличением номинальной стоимости жилища, принадлежащего одной из сторон. К примеру, если на его улучшение затрачены совместные средства или наследство (дар), полученное вторым партнером. В такой ситуации жилье делится с учетом вложенных финансов и наличия малолетних.

Квартира принадлежащая ребенку разделу не подлежит. В СК строго указывается, что родители не могут претендовать на собственность малолетних. Следовательно, жилье разделяться не будет. Оно поступит в управление того из партнеров, с кем останется несовершеннолетний владелец.

Если квартира приобреталась с участием маткапитала, то процесс выглядит несколько иначе. Дело в том, что бюджетные средства выделяются только с условием выделения имущественных долей всем членам семейства (включая не рождённых). Таким образом, у каждого будет своя часть.

Раздел квартиры в долевой собственности по социальному найму


Этот вариант считается самым простым. Долевая собственность означает, что у каждого из членов семейства имеется документ на определенную часть помещений. Следовательно, судебная инстанция не включит эту собственность в общую.

Даже при наличии малолетних судья не станет перераспределять метры. Он только обяжет собственников не препятствовать отпрыскам пользоваться квартирой в полном объеме.

Как делится приватизированная квартира при разводе, если есть несовершеннолетний ребенок? В этом случае решение суда зависит от условий приватизации.

Законодательство предполагает, что имущественным правом будут наделены все лица, приписанные в помещении (даже малолетние). Но они могут сами выбрать вид собственности:

  • долевую;
  • совместную.

Если при приватизации использовался первый вариант, то происходит уже описанный выше процесс. Если собственность совместная, то суд включит ее в перечень и разделит в общем порядке. При этом будут учитываться интересы малолетних.

Алена и Николай поженились и произвели на свет двоих малышей. Жилплощадь они приватизировали в общую собственность уже после рождения детей. Причем в процессе получения прав собственников поучаствовали все четверо. Спустя десять лет, Николай встретил другую женщину и решил развестись:

  1. Мужчина подал иск на раздел квадратных метров. При этом он решил стать собственником половины квартиры на основании приватизационных бумаг.
  2. Суд учел, что в процессе получения собственности участвовали малолетние. Он выделил неверному супругу четверть квадратных метров. Остальное досталось Алене с детьми.

Жилье по социальному найму находится в собственности муниципалитета или государства. Оно не подлежит разделу так же, как и служебные квартиры. Однако если оба партнера в нем прописаны, то выгнать ни одного из них, тем более с малолетними из жилья нельзя.

Совет: квартиру следует приватизировать, а потом разбираться с ее разделом.

Если жилые помещения находятся в залоге у банковского учреждения, то они все равно будут поделены с учетом интересов малолетних. То есть логика процесса такая же, как при распределении частей общей собственности. Но есть осложняющие обстоятельства:

  1. Суд также поделит долги по оплате ипотеки.
  2. Если одна из сторон не станет их выплачивать, то банк инициирует продажу жилья.
  3. Причем финансовое учреждение не стает заботиться о том, где будут в дальнейшем жить дети. Оно продаст квартиру по низкой (менее рыночной) цене и заберет заемные средства. Остального на приобретение нового вряд ли хватит.

Рекомендация: партнерам необходимо самостоятельно прийти к соглашению о распределении затрат, чтобы дети не остались на улице.

раздел квартира при разводе если есть дети

Можно ли повлиять на суд?


Судебное заседание строится на принципе учета интересов всех сторон разбирательства. Это означает, что каждый должен подготовить свои аргументы в пользу получения большей доли совместного жилья. Партнер, с которым остается малолетний, может использовать такие обстоятельства для склонения суда на свою сторону:

  • инвалидность малолетнего (если есть);
  • наличие в собственности бывшего супруга иных жилых помещений;
  • иные факторы, затрагивающие здоровье и интересы малышей.

В СК есть особый пункт, защищающий права супруга, заботящегося о семействе. Так, в статье 34 говорится, что «тунеядство» не является основанием для того, чтобы выселить домохозяйку из квартиры, но есть иное обстоятельство. Для того чтобы получить большую долю можно попытаться доказать, что бывший партнер не сможет разумно распоряжаться метрами, что повредит несовершеннолетним.

Такое основание суд примет во внимание, если семейство развалилось по причине алкоголизма партнера или увлечения наркотическими средствами. В такой ситуации рекомендуется подумать о лишении бывшего прав родителя. Если подать одновременно два иска (или все требования изложить в одном), то суд примет во внимание отягчающие обстоятельства. Однако в основе его решения все равно будет уважение частной собственности. То есть лишить супруга жилища, принадлежащего ему, не получится.

Если дети уже выросли


В ситуации отсутствия в семействе несовершеннолетних нет необходимости обращаться в судебные инстанции. Развод можно оформить в ЗАГСе (19-я статья СК). Суд рассматривает только имущественные споры разводящихся (статья 21 СК), если они не смогли договориться. При этом действуют следующие правила:

  1. Дети не могут претендовать на собственность родителей, следовательно, они не учитываются при разделе квартира.
  2. Исключением является недееспособность совершеннолетнего, установленная судом. Ему выделяются погашающиеся метры и предаются в управление того из партнеров, с кем инвалид будет жить далее.
  3. Разделу подлежат только помещения, принадлежащие разводящимся. Это означает, что площадь, принадлежащая совершеннолетним отпрыскам, не делится.

Добавить комментарий