Имущественные режимы между супругами

Законный и договорной режимы имущества супругов
Оглавление

На пространстве СССР не существовало такого понятия, как законный режим имущества супругов. Все было общее, и никто в этом не сомневался. С приходом в нашу жизнь частной собственности все изменилось настолько, что даже правовые основы семейной жизни стали иными. Ныне в судах при рассмотрении споров между действующими и уже разошедшимся половинками обращают внимание на то, как они устроили свои отношения (какой у них режим совместной собственности).

Правовые основы данного понятия содержатся в Семейном кодексе Российской Федерации (СК) – основном законе, регулирующем отношения между родственниками. В частности, там рассматривается, каким бывает правовой режим имущества супругов. Понимание и использование в практике положения СК спасает многих людей от больших неприятностей. Давайте кратко разберем:

  1. Что имел в виду законодатель.
  2. Как это может изменить жизнь партнеров в лучшую сторону.

Какие существуют виды режимов имущества мужа и жены


Законный и договорной режимы имущества

В СК дается понятие двух разных способов владения добром. Люди, создающие семейство, получают право самостоятельно выбрать правовую основу их совместной жизни:

  1. Законный режим имущества супругов, предполагающий общую собственность на все нажитое. Именно так строятся взаимоотношения большей части пар в РФ. Это проистекает из оформления брака. Если мужчина и женщина не подписывают специальный документ – брачный договор, то имущество автоматически считается общим.
  2. Совсем иначе распределены права пары, если выбран договорный режим имущества супругов. Таково предполагает четкое и ясное определение принципов использования вещей и ценностей, в том числе недвижимости.

Важно: при любом режиме закон рассматривает отдельно собственность:

  • каждого из супругов;
  • совместную.

Каждая пара, создав семейство, попадает в иное юридическое поле. Подпись в книге актов гражданского состояния порождает правовой режим имущества супругов. Априори он считается законным. Это записано в статье 33 СК. Данный параграф говорит о том, что таковой режим между партнерами возникает, если иное не прописано в договоре.

Таким образом, законный режим начинает действовать при двух условиях:

  • брак официально оформлен в органе ЗАГСа;
  • брачный контракт не составлен.

Внимание: договор пара может составить в любое время после регистрации отношений. В результате подписания такового между ними возникает договорной режим, то есть меняются правовые условия их отношений.

О совместной собственности


Понятие законного режима имущества супругов предполагает совместное владение собственностью. Речь идет о том, что ни при каких условиях нажитое не может быть отнесено к имуществу того или другого партнёра. То есть владение определяется, как бездолевое.

Таким образом, все приобретенные вещи любой ценности принадлежат каждому из супругов. К общей (совместной) собственности относят (статься 34 СК):

  • практически все денежные поступления в адрес одного из партнеров:
    • заработок;
    • гонорары;
    • дивиденды;
    • иное;
  • недвижимость;
  • акции;
  • паи;
  • земельные участки;
  • ценные и иные вещи;
  • автомобили и другое.

Внимание: приобретенные в браке ценности могут по документам принадлежать только одному партнеру, но находятся они в совместной собственности супругов.

Законный и договорной режим имущества супругов

Пункт 3 статьи 34 СК специально выделяет ситуации, когда один из супругов занимается домашним хозяйством, то есть не приносит в общую копилку денег. Этот человек не лишается совместного имущественного права. Таким образом, при действии данного режима вклад в создание материальной базы семейства каждого из партнеров не учитывается, они владеют всем в одинаковой мере.

Кроме того, статья 31 СК содержит принцип равенства партнеров. Он говорит о том, что ни муж, ни жена не имеют приоритетов друг перед другом, независимо от того, чем занимались во время действия брачных уз.

Таким образом, законным режимом имущества супругов является способ их взаимоотношений, когда оба владеют добром в равной степени независимо от вклада в создание материальной базы.

Для сведения: если брак не оформлен в органах ЗАГСа, то при разделе учитывается вклад партнера в приобретение ценностей.

Как происходит распоряжение нажитым


Считается, что виды режимов имущества супругов учитываются только при разводе. Обычно люди в такой ситуации сталкиваются с необходимостью поделить добро. Однако это не совсем так, с юридической точки зрения.

В статье 35 СК приводится правило, регулирующее порядок распоряжения собственностью. Согласно этому параграфу каждый из партнеров имеет равное право производить с ценностями любые операции, так как:

  1. В юридическом поле действует постулат о том, что второй:
    • оповещен о таковом действии;
    • априори с ним согласен.
  2. Не требуется оформление такой операции документально.
  3. В случае несогласия с мнением партнера, второй имеет возможность опротестовать его решение в судебном порядке.

Важно: для получения положительного судебного решения нужно будет собрать и продемонстрировать в заседании доказательства того, что партнер не рассказал, что собирается сделать. Как правило, сделать это достаточно трудно.

Существуют исключения в правоприменении совместного распоряжения имуществом. Присутствие и подписи обоих требуются при совершении сделок, которые положено регистрировать в госорганах. К таковым относятся:

  • сделки по ренте;
  • получение ипотеки;
  • реализация или дарение объектов недвижимости;
  • составление доверенности на управление недвижимостью;
  • аренда больших объектов, таких как здания, сооружения и иное.

Внимание: если один из партнеров не может принять участие в составлении документов, то второй обязан предоставить нотариальную доверенность.

Смысл правила сводится к следующему:

  1. Ценное имущество влияет на благосостояние семейства.
  2. Сделка с ним может серьезно повлиять на его материальное и финансовое положение.
  3. Во избежание супружеских споров и иных проблем, оба обязаны юридически принимать участие в акте распоряжения такими объектами.

Внимание: в статьях 17-18 и 21 ГК устанавливается возможность совершения имущественных сделок между супругами.

В силу общественных традиций они, как правило, носят безвозмездный характер. Однако не запрещены и иные операции.

Личное имущество партнеров


Определение понятию собственности каждого из партнеров по браку дается в статье 36 СК. К таковому относятся:

  1. Предметы одежды, музыкальные инструменты, которыми пользовался только один человек во время совместного проживания.
  2. Все, приобретенное на собственные средства до свадьбы.
  3. Полученное во время действия брачных уз:
    • на правах наследования;
    • в дар.
  4. Собственность, приобретенная после разрушения семьи (формального).

Важно: предметами личного пользования не признаются изделия роскоши, в том числе из драгметаллов, приобретенные за общие средства.

При разделе собственности во время развода учитывается правило, состоящее в следующем:

  1. Личный предмет имущества супругов признается общим, если во время совместного использования в него вкладывались средства и ценность его возросла.
  2. Для определения долей каждого устанавливается разница в стоимости этого объекта до и после улучшения. Разница подлежит разделу.

Важно: персональное имущественное право признается судом при наличии подтверждающих документов.

Законный режим имущества супругов

Пример

Супруги Горошковы после свадьбы поселились в квартире мужа. Во время совместного проживания жена получила от умершей бабушки в наследство небольшой дом. На семейном совете было решено ненужное жилье в глубинке продать, а деньги вложить в реконструкцию существующей квартиры. Так и поступили, затем:

  1. Спустя пять лет, семейство развалилось. Горошков попросил жену на улицу, утверждая, что квартира принадлежит ему, и она не имеет на квадратные метры никакого права.
  2. Посоветовавшись с юристом, женщина обратилась в суд за разделом квартиры. Она предоставила доказательства того факта, что наследство было потрачено на улучшение жилья.
  3. Среди документов был расчет, показывающий увеличение стоимости помещений в три раза.
  4. Суд принял во внимание доказательства и обязал Горошкова выплатить женщине часть стоимости квартиры.
  5. Кроме того, ввиду отсутствия у бывшей супруги иного жилья Горошкову запретили препятствовать ее проживанию в квартире до полной выплаты долга.

Пример 2

Супруги Ивановы после свадьбы решили приобрести кооперативную квартиру. Все документы оформили на мужа. Паи выплачивал супруг, так как Иванова не работала, занималась домашним хозяйством.

Иванов выплатил средства за квартиру и получил на руки документ, подтверждающий отсутствие долга. Кроме того, он оформил жилые помещения в свою частную собственность.

Спустя три года, семейная жизнь разладилась. Иванов решил выгнать женщину из «своей» квартиры, но:

  1. Бывшая супруга написала в суд исковое заявление о разделе совместной собственности.
  2. Суд затребовал все документы на жилье. После их изучения признал, что жилые помещения являются совместным имуществом и подлежат разделу.
  3. Суд выделил каждому из бывших партнеров по половине квартиры, так как жилье приобретено:
    • во время действия брачных уз;
    • за семейные средства.

Договорный режим имущества супругов


Глава 8 СК описывает иной метод построения семейной жизни – на основании заключения контракта. Его выбрать партнеры могут еще до свадьбы. Если молодые решат подписать договор, то в силу он вступит только после подписания актовой записи в ЗАГСе.

Данный документ содержит принципиальные основы их имущественных взаимоотношений, в том числе порядок распоряжения частями владений. То есть партнерам надлежит установить все нюансы, относящиеся к собственности, признаваемой в иной ситуации совместной.

Важно: контракт (статья 40 СК) должен быть составлен на бумаге. Кроме того, он в обязательном порядке заверяется нотариально.

Считается, что выбирать, какой режим устанавливать в семействе – законный и договорный – необходимо только состоятельным людям, это в корне неверно. Просто по понятным причинам владельцы имущества стараются его защитить:

  1. Бизнесмены настаивают на подписании брачного договора, чтобы не лишиться части своего дела после развода (иначе прибыль будет считаться совместной).
  2. Кроме того, состоятельные люди зачастую опасаются обмана со стороны партнера. Контракт защищает их от ненужных треволнений и финансовых потерь.

Для размышления: на самом деле договор больше необходим обычным гражданам. Он делает отношения ясными и понятными, а развод упрощает.

Пример 3

Допустим, супруги Креветкины приобрели после свадьбы квартиру, на которую скинулись все родные. При этом мама жены выделила 2/3 части средств, а отец молодого мужа – 1/3. Деньги передавались молодоженам в наличной форме без документов.

  1. После развода Креветкиных жилье, как совместно нажитое, будет поделено пополам.
  2. При составлении обычного договора – пропорционально вкладам родителей молодых, что более справедливо.

Документ может быть составлен и подписан:

  • до свадьбы;
  • в период действия семейных уз.

В нем устанавливаются правила:

  • владения отдельными частями имущества;
  • включения их в персональную собственность;
  • распоряжения добром;
  • сроки действия.

Внимание: установленный договорной порядок может быть изменен по соглашению сторон (оформляется отдельно).

Запрещено в данный документ включать статьи, ущемляющие права одной из сторон. Это обстоятельство проверяется нотариусом. Для того и введен порядок удостоверения контракта. Юрист не заверит документ, содержащий такие пункты (статья 42 СК):

  • запрет на защиту прав сторон;
  • не разрешающий передавать средства партнеру в случае утраты трудоспособности;
  • запрещающий общение с общими детьми и некоторые другие.

Закон предоставляет возможность партнерам самостоятельно определить правила внесения изменений в документ. В статье 43 СК указано, что изменения могут вноситься в него только по обоюдному согласию. Следовательно, придется составить новый документ с другими условиями и заверить его нотариально.

Пункты контракта признаются недействующими после официального разрыва семейных уз, если иного не определено в тексте документа.

Внимание: в одностороннем порядке разорвать или изменить договор можно только по решению суда. Кроме того, он может быть признан недействительным, как любая иная сделка.

Законодательство определяет два порядка владения и распоряжения имуществом семейства:

  1. Договорный предполагает составление контракта, который заверяется нотариально. В документе партнёры прописывают личные и общие имущественные права. Разрешено изменять его и расторгать:
    • по обоюдному согласию (в письменной форме);
    • по решению судебного органа.
  2. Законный состоит в наделении партнеров равными правами в отношении совместно нажитого добра. Он устанавливается автоматически, если супруги не составили договор и действует вплоть до подписания соответствующего документа.

Важно: при действии законного режима партнеры могут составить соглашение о разделе имущества после разрушения брака. Такой документ не меняет режима правовых отношений, только вносит ясность в будущее сторон.

Добавить комментарий