Имущественные права супругов

Оглавление

Споры по поводу владения теми или иными предметами собственности возникают не только в процессе или после развода. В браке люди также зачастую не могут прийти к консенсусу по вопросам распоряжения совместным или личным добром. В таких ситуациях необходимо разобраться, что такое имущественные права и обязанности супругов. Они описаны в основном для супругов документе – Семейном кодексе (СК) РФ. Его статьи растолковывают, когда имущество, нажитое бывшими или нынешними супругами во время брака, является:

  • совместным;
  • личным.

Кроме того, в параграфах СК строго определяется, как должно распределяться добро при расторжении брака. Однако несмотря на четкую ясность правил законодательства, вопросы все равно остаются. Так, разводящиеся порой не могут самостоятельно и при помощи юристов определить:

  • как разделить личное имущество супругов, рыночная стоимость которого значительно возросла;
  • что следует отнести к предметам роскоши, а какие вещи можно исключить из данного перечня;
  • как распределить доли, не слишком вредя интересам сторон.

Имущественные права и обязанности супругов


Параграфы СК приводят строгое разграничение собственности на личную и совместную. Этому посвящены главы с седьмой по девятую. В частность, добро, приобретенное во время действия брака, считается совместно нажитым. Это следует понимать буквально. То есть суд, время действия уз определяет по брачному свидетельству, не учитывая:

  • жили ли партнеры вместе;
  • имели ли общий бюджет;
  • делили ли затраты и доходы.

имущественные права

Разбирая, какое имущество и в какой части делится при разводе супругов, СК выделяет персональные вещи. Они в юридическом поле именуются «личное имущество супругов». К таковому по закону относят:

  • приобретенное на собственные средства до свадьбы;
  • полученное от третьих лиц:

Важно: имущественные права действующих или разводящихся супругов определяются режимом их взаимоотношений.

Параграфы СК предполагают существование двух разных правовых полей взаимодействия партнеров по браку. Они названы в законе режимами:

  1. Правовой устанавливается автоматически. При его действии права супругов являются равными. То есть все приобретаемое поступает во владение обоих супругов в равной мере.
  2. Договорной предполагает соглашение супругов. Этот документ описывает правила распределения имущественных прав между сторонами.

Важно: в договоре должно определяться, какое имущество и в какой степени подлежит разделу при разводе. Однако и его при определенных условиях можно опротестовать.

Большая часть судебных дел касается проблем, возникающих у пар, не составлявших соглашения. То есть законный режим в какой-то степени «опаснее» договорного. Во время его действия личные и имущественные права супругов устанавливаются на основании параграфов СК. А в них есть существенные неясности.

Разберем, как делится приобретённое добро. К таковому СК причисляет:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • ценные:
    • бумаги;
    • вещи;
  • предметы мебели;
  • бытовую технику;
  • земельные наделы;
  • доходы и иное.

Существует перечень исключений, касающихся общих доходов. Так, не являются совместными целевые выплаты. Например, деньги, полученные на производстве за травму. Именно в отношении совместно нажитого возникает большинство вопросов.

Важно: не считается общим имущество, которое приобретено для детей (статья 60 СК).

Документальные свидетельства


В правоприменительной практике основополагающим моментом считается возможность доказать личное имущество супругов. Оно может быть признано двумя способами:

  • общим согласием (бывший или действующий партнер не претендует на собственность второго);
  • документально.

В первом случае никаких споров не возникает. А вот второй вызывает серьезные проблемы в судебном заседании. Дело в том, что представить доказательство, определяющее имущественные права, возможно только при наличии такового. Если же документ утерян или не существовал вовсе, то сложно получить нужное судебное решение.

Совет: людям период действия семейных уз необходимо тщательно сохранять все бумаги. А в некоторых ситуациях – получать их от близких.

К юристу обратилась женщина с вопросом о том, как делятся транспортные средства при разрыве уз. Ситуация бал непростой. Они с мужем приобрели автомобиль, который оформили на мужчину. Спустя какое-то время, супружеские отношения разладились. Женщина написала иск о разделе добра.

Однако выяснилось, что авто уже переоформлено на третьих лиц. Более того:

  • жену мужчина не проинформировал о таком действии;
  • договор купли-продажи и иные бумаги изъял.

Бывший партнер заявил, что автомобиль необходимо исключить из перечня совместного добра, так как его владельцем уже является третье лицо. Юрист посоветовал даме не слушать мужчину. Отторгнутым авто могло бы считаться при наличии ее разрешения на сделку либо при признании его индивидуальной собственностью.

По всем признакам в данной ситуации автомобиль являлся совместным. Следовательно, женщине необходимо затребовать бумаги из ГИБДД о процессе переоформления. Отсутствие машины в натуре не является причиной причисления его к имуществу, называемому неделимым. Следовательно, суд его учтет в общем реестре при разделе.

Когда производится раздел



Из теоретической части, включенной в параграфы СК, остался один вопрос по поводу сроков операции. Законодательство предоставляет партнерам самостоятельно решить данный вопрос между собой. Каждая супружеская пара сама определяет соотношение, размеры и доли имущественных прав. Соответствующий иск суд примет:

  • во время действия брачных уз;
  • в период развода;
  • в течение трех лет после его оформления.

Последний период требует уточнений. Дело в том, что три года возникают из-за того, что таковым законодательство определяет срок исковой давности по данным требованиям. Но в связи со множественностью случаев сокрытия добра, вызывающих нарушения прав партнеров, Верховный Суд отдельно растолковал правоприменение нормы о сроке давности.

Правомерными считаются случаи подачи искового заявления и после истечения трехлетнего периода, если выяснится, что сторона не знала об обмане. Срок давности отсчитывается от даты получения информации партнёром о том, что его права нарушены.

Довольно часто судьи сталкиваются с желанием сторон завладеть большей долей собственности. При этому к подлежащему разделу добру применяются такие хитрости:

  • сокрытие;
  • реализация до старта процесса;
  • передача третьим лицам;
  • переоформление на малолетних и другое.

Каждая ситуация требует индивидуального подхода. Хотя за время действия СК уже накопился довольно большой объем судебных дел, позволяющий адвокатам давать вполне конкретные рекомендации. К примеру, имущественные отношения супругов в Римском праве изначально закреплялись в определенной форме. Вид ее позволял разбирать споры сторон быстро и без проволочек. Существующий опыт также дает возможность супругам отстоять свои права практически в любой ситуации.

не имущественные права супругов

Что делать, если недвижимость отчуждена


Статья 35 СК определяет, как происходит распоряжение совместным добром. В тексте используется термин «обоюдное согласие». На практике он означает, что партнер не может принять самостоятельное решение в отношении любой части совместных владений, даже продать старый утюг.

В нормативном поле при перерегистрации имущественных прав на собственность, включенную в государственный реестр, требуется одобрение всех сособственников. Кроме того, специалисты госоргана обязаны проверять, что является в той или иной ситуации совместно нажитым имуществом, а что нет. Например, чтобы продать квартиру, необходимо:

  • предоставить письменное согласие супруга;
  • доказать присутствие партнера во время сделки.

Таким образом, в отношении фундаментальных предметов собственности, государство старается обеспечить равенство прав партнеров. Но это не касается более дешевого добра. Сделки на мебель или аппаратуру не регистрируются. Следовательно, в отношении такой собственности защиту придется организовать самостоятельно.

Важно: при совершении партнером действий по отторжению собственности можно подать исковое требование о признании сделки недействительной на том основании, что она совершена без согласия второй стороны.

Пример:

Семейство Синичкиных решило развестись. При этом жена обоснованно боялась говорить супругу о желании подать иск на раздел собственности. Адвокату она объяснила следующее: «Если назову бывшему дату суда, тот сразу продаст нажитое, а деньги прикарманит».

Юрист порекомендовал сделать следующее:

  1. Собрать все бумаги, в которых описывается имущество:
    • чеки;
    • гарантийные талоны;
    • накладные и иное.
  2. К иску приложить подробный перечень всего нажитого.
  3. Кроме того, желательно собрать свидетельские показания и оформить их документально.
  4. В крайнем случае сразу после приема искового требования судом попросить направить судебных приставов для составления описи имущества.

Внимание: оптимальным вариантом является раздел имущественных прав договором. Составить его можно в любое время:

  • действия брака;
  • после его расторжения.

Неимущественные права супругов


В семейных отношениях возникают права сторон, не имеющие материального наполнения. Их причисляют к неимущественным. К примеру, партнеры не могут принуждать друг друга:

  • проживать в определённом месте;
  • выбирать профессию или занятие;
  • взять фамилию мужа.

В правоприменении разделяют имущественную и неимущественную стороны совместной жизни. Однако они неразрывно связаны. Так, среди неимущественных значится право на совместное принятие решений, касающихся семьи. А это означает, контроль и использование нажитого добра в том числе. Следовательно, невозможно на практике применять разделение прав, проведенное в теории.

Пример:

Петрова, находясь в браке, проживали отдельно (СК это позволяет). У каждого была собственная квартира. Малолетние дети жили с матерью. Отец выделял на их содержание небольшие суммы, отговариваясь тем, что средств не имеет. Через определённое время Петрова узнала о том, что супруг приобрел дорогостоящий автомобиль.

Она предложила мужчине увеличить содержание на детей, но тот отказался. Пришлось Петровой обратиться в суд за разводом и разделом совместно нажитого имущества. В процессе разбирательства выяснилось, что супруг имеет значительные доходы, делиться которыми с семейством не желал. Поняв, что придется расстаться с автомобилем и иным добром, Петров увеличил содержание на детей в обмен на отзыв иска.

Законодательством определено два режима имущественных взаимоотношений супругов:

  1. При законном оба являются совладельцами всего нажитого. Делится оно в равных долях.
  2. При законном супруги сами определяют соотношение долей собственности на общее добро.

СК считает приоритетным самостоятельное решение имущественных споров между супругами. При невозможности такового, каждый имеет право обратиться в суд.