Требования о взыскании алиментов удовлетворяются в следующую очередь

Законодательством предусмотрена очередность совершения удержаний с зарплаты.

Алименты – это мера, с помощью которой государство стремится защитить права нетрудоспособных граждан и обязать их близких родственников оказывать помощь вплоть до наступления совершеннолетия ребенка, выздоровления больного или пожизненно в пользу инвалида.

Как правило, начисление таких средств на счет нуждающихся происходит, обходя другие выплаты. В статье выясним, в каких случаях требования о взыскании алиментов удовлетворяются в следующую очередь.

Правовые основы

Законодательством предусмотрена очередность совершения удержаний с зарплаты.Чтобы узнать, какова очередность выплат на различные нужды, обратимся к нормам международного и российского права.

В статье 111 Федерального закона 2007 года «Об исполнительном производстве» указывается, что выплата алиментов является первоочередной. Соответственно, другие платежи – в сфере трудовых отношений, государственных налогов – осуществляются после нее.

Также об этом косвенно свидетельствуют нормы Конвенции о правах ребенка ( статья 27 признает право детей на достойный уровень жизни, которое гарантируется всеми государствами-участниками). Конституция РФ ( Статья 38), Семейный кодекс РФ ( Статья 80 и 85) наделяют родителей обязанностью обеспечивать своих детей, независимо от места их проживания и статуса (находящихся в браке или разводе).

Алименты выплачиваются в следующую очередь

Ряд случаев позволяет изменить порядок удовлетворения требований взыскателей. Это происходит, если по каким-то причинам нужды других получателей оказываются более острыми и важными. Это может быть:

  • возмещение вреда, причиненного здоровью или жизни человека;
  • в связи со смертью кормильца: отца, матери, опекуна;
  • совершение преступления, последствия которого повлекли появление материального и морального ущерба, требующего компенсации.

В связи с тем, что все исполнительные документы поступают в организацию, в которой трудоустроен плательщик, то и очередь, в которой будут производиться выплаты, определяется бухгалтером.

Если условия всех актов обозначены законом в качестве важных и первоочередных, то они списываются в полном объеме в срок не более трех дней с момента начисления заработной платы. При этом общая сумма таких удержаний не должна быть более 70 процентов от всего дохода (так как требуется учитывать другие списания, собственные нужды обязанного).

В ходе судебных производств назначаются выплаты, соответствующие потребностям получателей и возможностям плательщиков. Судья принимает решение, исполнение которого не влечет за собой нарушение прав сторон и резкого снижения уровня их жизни. Но в совокупности обязательные платежи могут составлять значительную сумму, поэтому для их отчисления предусматриваются особые правила.

Так, доход распределяется пропорционально между получателями. Если такие платежи меньше, чем этого требуют документы, остаток переносится на следующий месяц.

Недостаточность средств на счете

Алименты причисляются к первоочередным выплатам, но существуют нюансы.Законодатель предусматривает, как действовать исполнительным органам, если имеющейся в распоряжении должника суммой невозможно погасить все назначенные ему выплаты.

Статья 855 Гражданского кодекса РФ содержит порядок взыскания денежных средств: первыми на основании документов – добровольного соглашения сторон, исполнительного листа, выданного судебным органом – выплачиваются алименты. Также в эту категорию попадают возмещение вреда здоровью или жизни человека.

В случае если взысканная сумма не позволяет осуществить выплату в полном объеме, то она делится пропорционально между получателями.

Неисполнение выплат

Плательщики не всегда исполняют свои обязательства перед детьми, супругами, родителями, закрепленные в нотариально удостоверенных договорах, судебных приказах, ссылаясь на различные причины:

  1. Отсутствие дохода.
  2. Наличие долгов по кредитам, налогам и т.д..
  3. Необходимость обеспечивать других родственников.

Независимо от причины, побудившей гражданина не осуществлять назначенную ему денежную помощь, освободить его от выплат может только суд. В иных случаях его действия считаются незаконными, а невыплаченные средства накапливаются в качестве задолженности.

Также правонарушением считается решение работодателя отчислять алименты с зарплаты сотрудника по остаточному принципу, осуществляя переводы в полном объеме, к примеру, в пользу банка, в котором работник взял кредит.

Таким образом, в исполнительном производстве удержание алиментов на ребенка, супруга, родителя или других нуждающихся родственников не всегда происходит раньше других возможных выплат. Вместе с ними в первую очередь удовлетворяются требования лиц, потерявших единственного кормильца в семье, а также жертв преступлений, для которых действия плательщика имели серьезные последствия.