Кем может быть третье лицо по взысканию алиментов

Помимо истца и ответчика в назначении алиментов могут быть заинтересованы другие лица. Они имеют свои права и обязанности, которые не всегда совпадают с интересами сторон. В статье представим, кем может быть третье лицо по взысканию алиментов, и какую роль этот участник играет в судебном разбирательстве.

Виды третьих лиц

Понятие и разновидности третьих лиц закрепляет Гражданский процессуальный кодекс РФ. Его нормы подразделяют лиц, привлекаемых к делу, на две группы:

  • имеющих свои требования и заинтересованных в исходе дела ( ст. 42);
  • не заявляющих собственных требований, но причастных к правовому событию ( ст. 43).

Граждане, участвующие в деле в качестве третьих лиц и стремящиеся отстоять свои интересы, вправе просить суд начать заново рассмотрение сложившихся обстоятельств, так как они вступают в процесс после принятия судебного постановления.

Если новый участник не имеет претензий, касающихся предмета спора, то присоединяется к рассмотрению до вынесения решения суда. Основанием для этого служит его собственное желание или заявление стороны и судьи. Приобретение статуса третьего лица означает появление особых процессуальных прав и обязанностей, за исключением возможности:

  1. Изменить суть исковых требований.
  2. Просить увеличения или уменьшения требуемого размера выплат, менять сроки расчетного периода.
  3. Подавать встречный иск.

Общие черты третьих лиц

Все виды привлекаемых к делу граждан имеют сходства. Так, третьи лица:

  • вступают в процесс не с начала разбирательства, а в его ходе, но меняют представленные обстоятельства, поэтому рассмотрение начинается заново;
  • способствуют более быстрому и правильному рассмотрению дела, так как без их участия права могут быть нарушены;
  • имеют свои интересы – совпадающие или различные с участниками.

Игнорирование необходимости участия третьих лиц в деле – основание для пересмотра судебного решения. Такая норма позволяет учитывать при вынесении приказа все обстоятельства и не нарушать прав сторон.

Примеры дел с участием третьего лица

Пример 1

В судебной практике существуют прецеденты участия третьих лиц в алиментных делах.

Гражданин Петров выплачивал алименты в пользу своей бывшей супруги на содержание общего несовершеннолетнего ребенка. По решению суда, ему была назначена обязанность ежемесячно перечислять на счет получателя денежную сумму в размере 1/4 от заработка. Работодатель плательщика получил исполнительный лист и добросовестно осуществлял переводы.

Через два года после судебного разбирательства вторая супруга родителя также подала иск с целью обязать платить г. Петрова алименты на несовершеннолетнего ребенка. Ее требования затрагивают интересы матери первого ребенка: при удовлетворении заявления оплата составит 1/3 заработка на обе семьи (по закону на двух детей). Так, с момента вынесения приказа каждая из женщин будет получать 1/6 часть от дохода Петрова.

В ходе разбирательства присутствовали истец – вторая жена, ответчик – г. Петров, третье лицо на стороне ответчика – первая жена.

Пример 2

Орган опеки и попечительства подал заявление в суд, в котором изложил требования об уплате задолженности по алиментам на несовершеннолетних детей. В качестве ответчиков выступали родители, уклоняющиеся от выплат.

Суд выслушал мнение сторон, показания судебных приставов, принимавших меры к исполнению обязательств по соглашению, которое было добровольно заключено между законным представителем и родителями детей. По нему, они были обязаны отчислять конкретную сумму от полученного заработка в пользу бабушки несовершеннолетних, которая принимала участие в деле на стороне истца.

Нельзя путать статус лиц, участвующих в процессе:

  1. Приставы – свидетели, которые действуют по поручению суда и не имеют собственных требований.
  2. Орган опеки и родители – истец и ответчики, являются сторонами разбирательства, которые инициируют начало разбирательства – с одной стороны, и несут ответственность за свои поступки – с другой.
  3. Бабушка детей – третье лицо, заинтересованное в исходе дела: от решения суда зависит, будут ли отец и мать внуков выплачивать алименты и погасят ли задолженность.

Третий участник может представлять свою позицию или поддерживать точку зрения стороны, на которой он выступает. В данном примере в этом качестве выступала опекун, и ее цели совпали с требованиями государственных органов.

Итак, третье лицо при взыскании алиментов – это гражданин или представитель юридического лица, заинтересованный в разрешении спора. В этом статусе участвовать в разбирательстве могут мать или отец, близкие родственники, представители организаций, защищающие законные права детей. Они предъявляют собственные требования или поддерживают одну из сторон. С их вступлением рассмотрение обстоятельств дела начинается заново.