Назначение алиментов в гражданском браке

Алименты в гражданском браке выплачиваются по тем же схемам, что и в официальном, так как ст.53 СК РФ возлагает на родителей солидарную ответственность по содержанию и воспитанию общего ребенка. Однако есть и некоторые особенности.

Размер и способы уплаты алиментов

Содержание детей предусмотрено законодательством независимо от статуса брака.В законодательстве РФ четко не прописано понятие «гражданский брак», однако права ребенка закреплены и защищаются семейным, гражданским и уголовным кодексами вне зависимости от формы взаимоотношений родителей.

Размер алиментных платежей рассчитывается в фиксированной сумме, кратной прожиточному минимуму (от 10390 рублей в 2019 году в зависимости от субъекта РФ), либо в долевом соотношении от доходов отца:

  • на содержание одного совместного ребенка удерживается ¼;
  • на двоих детей – 1/3;
  • на троих – 1/2 часть.

Соглашение

Бывшие гражданские супруги могут мирно договориться о размере и порядке выплат алиментов и составить письменное соглашение. Согласно ст.100 СК РФ, чтобы данный договор имел силу исполнительного листа, он должен быть нотариально подтвержден.

При этом указанная сумма не должна быть ниже установленной законом, в противном случае соглашение будет считаться недействительным. В зависимости от разных жизненных ситуаций, бывшие супруги могут вносить в договор изменения, но всегда нотариально заверять свои действия. Алиментные выплаты прекращаются по окончании срока действия договора.

Обращение в суд

Если же бывший сожитель уклоняется от добровольной помощи, то назначение алиментов будет принято в принудительном порядке по решению суда. В целом, процедура подачи иска на получение алиментов идентична как для гражданского, так и для законного мужа. И в том, и в другом случае потребуются подготовить такие документы:

  • паспорт истца;
  • выписка с места проживания матери и ребенка;
  • свидетельство о рождении общего ребенка;

А вот образец искового заявления по некоторым пунктам имеет отличия. И еще добавляется последний пункт, который актуален только, если пара жила в незарегистрированном браке – документы, подтверждающие отцовство.

Установление отцовства

Заявление на алименты в гражданском браке имеет некоторые отличия. При появлении ребенка в официально зарегистрированном браке отцом автоматически признается супруг, и его данные вносятся в свидетельство о рождении. В гражданском браке получение первого документа малыша отличается. В ЗАГСе потребуется личное присутствие обоих родителей, их паспорта и совместное заявление, в том числе о согласии гражданского мужа на установление отцовства.

В графе с информацией об отце ставится прочерк, если:

  1. При регистрации новорожденного гражданский муж не смог присутствовать лично.
  2. Мужчина отрицает свое отцовство.

С юридической точки зрения, мать в этом случае не может взыскать алименты, а ребенок теряет право на наследство. Поэтому факт отцовства нужно установить. Если с бывшим сожителем удастся договориться полюбовно, то он должен подать заявление о признании отцовства в орган ЗАГС.

В противном случае матери следует обратиться в суд. В ходе разбирательства требуются доказательства совместного проживания, свидетельские показания, личная переписка и др. По ходатайству одной из сторон судья назначает экспертизу ДНК для установления истины.

Алименты на содержание гражданской жены

Если на момент разрыва отношений мужчина и женщина не состояли в зарегистрированном браке, то бывшая гражданская жена не может претендовать на выплаты алиментов на свое содержание, предусмотренные законом для официальных отношений ( глава 14 СК РФ):

  • в случае беременности общим ребенком;
  • в случае нетрудоспособности, полученной в течение 1 года после развода;
  • в период воспитания малыша до достижения им 3 лет.

Не все пары, даже проживая совместно длительное время, официально регистрируют свои отношения в органах ЗАГС, но у многих при этом рождаются дети. И если родители по каким-то причинам решили расстаться, то сразу встает вопрос о дальнейшем обеспечении потомства. Ребенок у таких пар всегда, за крайне редким исключением, остается с мамой.