Долг по алиментам после смерти должника

Алиментная задолженность после смерти
Оглавление

Смерть человека всегда трагедия, но не во всех случаях она прекращает его долговые обязательства, перекладывая их на плечи близких. К числу распространенных ситуаций относится долг по алиментам после смерти должника и последующие претензии получателей к наследникам имущества.

На первый взгляд у последних нет повода для беспокойства. Сторонами в делах по алиментным выплатам являются родители и ребенок, отношения не предусматривают их замену и при кончине одного из участников, все взыскания прекращаются. Однако еще при жизни плательщика зачастую формируется задолженность. На ее получение дети (или родители, находящиеся на попечении) могут претендовать в полном объеме.
<h3id=»section1″>Законные основания


Юриспруденция интерпретирует смерть как фактор изменения существовавших правоотношений покойного с другими лицами. Одни из них прекращаются, другие возникают, третьи перекладываются на родственников и наследников. Тем не менее, в непосредственной ситуации зачастую имеет место коллизия, когда юристы не могут дать однозначной трактовки по вопросу выплат, полагающихся получателям алиментов.

Так в статье 120 СК РФ указываются случаи прекращения взыскания алиментных обязательств. К ним относится:

  • совершеннолетие;
  • усыновление либо удочерение, перекладывающее обязанности на новых родителей;
  • прекращение трудоспособности и нуждаемости (если выплаты идут в пользу лица, соответствующего категориям);
  • уход из жизни одной из сторон (плательщика либо получателя).

Итак, смерть выступает одной из причин прекращения алиментных обязательств и связанных с ней платежей, не предполагая их переадресацию другим лицам.

При этом долги умершего, как и другие наследственные правоотношения, возникающие после смерти, регулирует Гражданский Кодекс РФ. Согласно его статье 1112, наследство объединяет не только имущество, но права и обязанности умершего, в том числе его долги.

В итоге наследники берут на себя расходы по алиментной задолженности, равномерно распределенной между всеми участниками наследования.

Алиментная после смерти

Порядок судебного обращения


После смерти плательщика, адресаты должны поставить в известность судебного пристава, ответственного за исполнение дела. Платежи перестанут поступать, накапливая фиктивный долг, который в будущем можно оспорить в суде. Доказательством ухода из жизни служит свидетельство о смерти.

Одновременно или позднее, приставу необходимо передать заявление, по расчету долга сформировавшегося на момент ухода из жизни. Расчетный документ станет доказательством, позволив получить задолженность по алиментам после смерти должника, с его наследников.

Затем заявление о взыскании долга подается уже в судебную инстанцию. В иске перечисляются все наследники умершего. Согласно 1175 статье ГК РФ на них возлагается совокупная ответственность с пропорциональным распределением долга.

Другим правовым основанием заявлению может служить 1102 статья Кодекса. В ней указывается факт незаконного обогащения за счет не выплаченных алиментов, затребовать которые можно в судебном порядке. Существующая практика свидетельствует в пользу истца, обычно судьи обязывают наследников покрыть алиментные обязательства покойного.

Перед разбирательством необходимо подготовить пакет документов. Здесь решающими аргументами выступают:

  1. Судебные постановления или приказы, обязывающие выплачивать алименты. Альтернативой выступает добровольное соглашение по выплате алиментов заверенное нотариусом.
  2. Документация службы судебных приставов, включая исполнительное постановление, определяющее размер выплаты, график поступлений и текущую задолженность.
  3. Другие справки и документы, свидетельствующие об алиментных обязательствах и долге. К ним относятся чеки, банковские выписки, разного рода квитанции, расписки.

Следует помнить, что бремя доказательства отсутствия алиментных долгов остается за правопреемниками умершего, независимо от причин получения наследства, будь то закон или завещание. Получатели выплат должны лишь представить суду справки, демонстрирующие наличие долговых накоплений.

Обязанности наследников


Принимая решение относительно алиментных долгов ушедшего из жизни гражданина, судья руководствуется собственным мнением, беря за основу региональные прецеденты. Одни из них предусматривают обязательства наследников. Другие наоборот избавляют их от всяких платежей, мотивируя вердикт 120 статьей СК РФ, прекращающей алиментные правоотношения в результате смерти ребенка или родителя. 100% успех не гарантирован ни истцам, ни ответчикам.

Алименты после смерти

Так закон однозначно указывает, что алименты представляют собой выплаты материальной помощи несовершеннолетнему или нетрудоспособному лицу. Участниками данных отношений выступают только родители и ребенок, никакие третьи лица обязательств не несут. В то же время получатели имеют полное право претендовать на недополученные средства, высказывая претензии в суде. В данной инстанции скопившиеся выплаты интерпретируются как долг умершего, который в свою очередь, равно как и другие права и обязанности покойного переносится на наследников.

В понятие наследства входят все вещи, имущество и материальные обязательства, переходящие в собственность получателей после смерти наследодателя. На практике данный перечень объединяет:

  • денежные средства, наличного и безналичного характера:
  • акции и другие ценные бумаги;
  • объекты недвижимости;
  • интеллектуальная собственность, например права на литературные произведения;
  • вещи;
  • нематериальные ценности;
  • материальные обязательства, равномерно распределяющиеся среди получателей наследства.

Судебная практика


Итак, в ситуации взыскания алиментного долга с наследников плательщика, фигурирует несколько источников права, представленных статьями СК и ГК. Сформированная на сегодня судебная практика, характеризуется неопределенностью, когда каждая из сторон может рассчитывать на успех. Переломить ситуацию в свою пользу позволит предварительная подготовка, заключающаяся в предоставлении полного пакета сопроводительной документации. Он включает:

  • постановление суда или мировое соглашение о назначении алиментов;
  • справки судебных приставов, подтверждающие или опровергающие поступления платежей, здесь же идет установленный регламент, сумма, порядок расчетов;
  • доказательства перечислений в виде банковских выписок со счетов и карт на конкретную дату, квитанций и чеков;
  • нотариальные записи, если они были предусмотрены алиментным соглашением между сторонами.

По мере предоставления перечисленных документов, судебные шансы каждого из участников возрастают. Как уже говорилось обязанность доказательства целиком остается за наследниками умершего, но реальная картина предполагает активные действия и со стороны получателя алиментов.

Так наследник или наследники могут представить документы, подтверждающие отсутствие каких-либо долговых обязательств, и при отсутствии опровержений суд вполне может встать на их сторону. В результате значение имеет даже малейшая справка и чем больше участник рассмотрения представит их суду, тем больше у него шансов на успех. Нелишней будет и юридическая поддержка, особенно если речь идет о крупной сумме, когда потенциальный результат окупает хлопоты.

Часто встречаются ситуации, когда единственным человеком наследующим имущество покойного, остается адресат алиментных платежей. При этом получатель и плательщик объединяются в одном лице и все обязательства автоматически аннулируются.

Подытожив все вышеизложенное, нужно отметить три главных момента:

  1. Семейный кодекс однозначно прекращает выплату алиментов в случае смерти плательщика.
  2. Гражданский кодекс возлагает на наследников долговые обязательства, в том числе связанные с алиментной задолженностью.
  3. Решение выносит конкретный судья, руководствующийся одной из норм и прецедентной практикой по региону.

Чаще всего истцы получают положенные по закону выплаты. Долг погашается в денежной форме, распределяясь между всеми наследниками. Если мирового согласия добиться не удалось, за него придется побороться. В любом случае успеху способствует активность, сбор необходимых документов и юридическая подкованность.

Добавить комментарий