Нужно ли платить алименты с аренды автомобиля

Существуют судебные прецеденты по взысканию алиментов с дополнительных доходов плательщика.

Алименты на несовершеннолетних детей удерживаются в соответствии с законодательством РФ. Суммы взыскиваются не со всех выплат, получаемых физическим лицом. Чтобы разобраться, нужно ли платить алименты с аренды автомобиля, потребуется подробнее изучить, что об этом говорится в нормативных документах.

Основание для удержаний

Существуют судебные прецеденты по взысканию алиментов с дополнительных доходов плательщика. Документами, на основании которых взыскиваются суммы на содержание несовершеннолетних детей, являются:

  • исполнительный лист;
  • судебный приказ;
  • соглашение о выплате алиментов;
  • добровольное заявление работника о перечислении денег.

Обычно бухгалтерия работодателя получает постановление от судебных приставов, содержащее размер взыскания, установленный судом, а также наличие задолженности. В таких документах указывается, что удержание производится с суммы доходов сотрудника. Конкретизированных списков, по каким выплатам производится взыскание, в исполнительных документах нет. На что ориентироваться при поиске ответа на вопрос, надо ли удерживать денежные средства из арендных платежей за использование автомобиля?

Законодательные нормы

Документом, содержащем перечень доходов, из которых удерживаются алименты, является Постановление Правительства от 18.07.1996 № 841. В подпункте «и» пункта 2 Перечня предусмотрено, что алиментные плат ежи должны удерживаться с доходов от аренды.

Законом предписано уплачивать назначенное судом содержание с любой платы за арендованное имущество, включая автомобиль. Поэтому обозначенные доходы должны приниматься за базу для дальнейших удержаний.

Кто начисляет

Если арендатор и работодатель, получивший исполнительный документ – одна организация, то именно она начисляет, затем удерживает алиментные платежи от аренды автомашины. Когда арендатором является постороннее лицо – компания, предприниматель, физлицо, алименты должен уплатить сам арендодатель – так как обязательства по содержанию ребенка возложены законодательством на родителей, а арендатор может не подозревать насчет открытого исполнительного производства. Конечно, взыскатель при таком случае может не узнать об имеющихся дополнительных доходах. Но не перечислить причитающуюся часть считается нарушением. При выявлении скрытого дохода судебный пристав-исполнитель начислит задолженность. И суммы удержат.

Сроки начисления и оплаты

Поскольку аренда это дополнительных доход, то в судебном порядке возможно присуждение части от этих доходов.По действующим правилам необходимо облагать доходы, полученные от использования личного имущества. Стоит определиться, когда наступают сроки начисления и уплаты. Арендная плата начисляется на основании заключенного договора между арендодателем и арендатором. Срок выплаты оговаривается в документе. Однако не всегда день начисления совпадает с днем оплаты. Иногда разнятся и дни выплаты арендных платежей, заработной платы. Когда же надо удерживать алименты?

Начисление

Бухгалтерия работодателя начисляет алименты тогда же, когда и доходы – хоть по заработной плате, хоть по арендным обязательствам. Дни начисления разные:

  • по заработной плате последний день месяца;
  • по аренде – день, оговоренный по договору.

Учет необходим для правильного определения причитающихся к выплате сумм на руки работнику и перечисляемых взысканий. Дни начисления чаще всего не совпадают с датой оплаты.

Удержание

Алиментными удержаниями облагаются выплачиваемые денежные средства. Законодательством предписывается перечислять платежи на содержание детей не позднее 3 рабочих дней со дня получения начисленных сумм. Датой, начиная с которой ведется отсчет периода для оплаты, является день выплаты. Иначе за нарушение установленного порядка судебные приставы правомочны выписать штраф организации, получившей предписывающий документ, обязательный для исполнения. Сроки по зарплате и аренде могут отличаться, поэтому каждое удержание нужно отслеживать отдельно.

Если договор на аренду автомобиля с экипажем

Когда между физическим лицом и арендатором заключен договор на аренду с экипажем, то алименты все равно подлежат удержанию – это такой же постоянный доход, как зарплата или аренда. Исключений по таким видам договоров нет. Но если человеку выплачивается компенсация за использование автомашины в служебных целях, то взыскание не производится – потому что, по сути, это возмещение износа личного имущества, а не доход физического лица.

То есть алиментные обязательства при аренде автомобиля возникают. Уплачивать их следует в установленный законом срок, чтобы в дальнейшем не участвовать в неприятных разборках у судебных приставов.