Нужно ли платить алименты с продажи машины

Перечень доходов, подлежащих обложению алиментных вычетов собран в законодательном нормативе.

Согласно Российскому законодательству деньги на содержание несовершеннолетнего ребёнка взыскиваются со всех доходов плательщика. Однако в законе прописаны исключения, и поэтому многие люди путаются, или не знают: с какой прибыли взыскиваются алименты. Многих плательщиков интересует вопрос, нужно ли платить алименты с продажи машины?

Что сказано в законе

Перечень доходов, подлежащих обложению алиментных вычетов собран в законодательном нормативе.Перечень поступлений, с которых удерживаются алименты, размер процентов и порядок выплаты, регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

  1. Семейным кодексом Российской Федерации.
  2. Постановлением Правительства №841.

В Постановлении Правительства содержится полный список поступлений, с которых разрешено производить удержания суммы на обеспечение несовершеннолетних.

В данном законодательном акте сказано, что платежи на детей удерживаются со всех доходов родителя. Так, алиментные выплаты взыскиваются с прибыли, полученной человеком, в рамках совершения им сделок по гражданско-правовым договорам. Договор купли-продажи автомобиля является гражданско-правовым, и человек за совершение, указанного действия, получает прибыль. Но согласно закону средства, вырученные за продажу автомобиля, не являются доходом, и соответственно продавец не должен переводить часть прибыли взыскателю.

Надо ли платить

За реализацию транспортного средства продавцу не надо переводить деньги алиментополучателю. Платить или не платить гражданин решает сам. Часто взыскатели обращаются в суд с требованием удержать часть денег со сделки. Но как показывает судебная практика, такие иски крайне редко удовлетворяются.

Согласно определению Конституционного суда от 17 января 2012 года прибылью, получаемой по гражданско-правовым договорам, считаются деньги, поступающие за коммерческую или трудовую деятельность. Поэтому получение суммы за реализацию имущества сюда не относиться, и алименты не подлежат удержанию.

Также реализация автомобиля не имеет для алиментщика никакой материальной выгоды, он просто переводит натуру в деньги. Кроме этого гражданин ежемесячно вносит платежи на счет супруги, размер которых является достаточным для обеспечения ребёнка. Если же гражданин выплатит еще и процент от сделки, то это уже будет роскошью, и это расценивается как безосновательное обогащение  взыскателя, нарушающее законные права человека.

Когда производятся удержания

Выплаты алиментов с продаж личной недвижимости носят добровольный характер.Родитель должен будет добровольно выплатить часть стоимости автомобиля при его продаже, если между супругами было заключено соглашение о содержании несовершеннолетних чад, и в соглашении прописан данный пункт.

Также процент со сделки берут, если родитель уклонялся от исполнения алиментных обязательств, и у него образовалась задолженность. При этом с реализации авто будет удержана полная сумма долга. Чтобы получить причитающиеся денежные средства, родителю, который заботиться о несовершеннолетних детях, следует обратиться в суд или к судебным приставам с просьбой наложить аресты на все имущество должника. Тогда собственник не сможет распоряжаться своим имуществом. В противном случае должник может вывести имущество, и не выплатить ни копейки.

Люди плохо знают правовые нормы, из-за этого они нарушают права других лиц либо позволяют другим нарушать свои права. Алиментополучатели считают, что плательщики обязаны переводить им процент со всех денег, которые они получают. Однако это не так, законом защищены права обеих сторон, и поэтому алиментщик, должен выплачивать часть только от той прибыли, которая включена в список, указанный в Постановлении Правительства.