Как взыскать алименты с серой зарплаты

Алименты удерживаются и перечисляются получателю на основании судебного приказа или исполнительного листа. Бывает добровольное обеспечение детей по взаимному согласию сторон, но тогда не встает вопрос о взыскании.

Когда есть исполнительный документ, размер выплат уже установлен. Обычно судом назначаются алименты в долях от дохода плательщика. Постановление о взыскании направляется приставами по месту работы должника. Как быть в ситуации, когда уплату производят не со всей суммы заработка плательщика и как взыскать алименты с серой зарплаты?

Как начисляют алименты

Бухгалтерия предпрития перечисляет только с заработка отражённого в отчётности, то есть полученная нелегально доплата на алименты не влияет.Поскольку после развода родителей чаще всего несовершеннолетние дети остаются жить с матерью, то алиментщиком становится бывший муж. Если должник нигде не трудоустроен официально, а по решению суда должна удерживаться доля от доходов, алименты на ребенка в 2019 году начисляют исходя из размеров средней заработной платы по региону.

Когда у плательщика есть место работы, о наличии исполнительного документа и необходимости производить отчисления приставы уведомляют бухгалтерию работодателя. Затем уже она ведет расчеты по удержаниям. Основанием для начисления служит постановление судебного пристава, в котором указан размер отчислений.

Из-за чего алименты перечисляются не полностью

Часто в целях уменьшения налоговой нагрузки работодатели стремятся уменьшить официальную часть заработной платы. Распространена практика, когда работник получает «белую» часть, с которой уплачиваются налоги и удерживаются алименты, и «черную» – никак не отражаемую по документам. Такую зарплату еще называют «серой».

То есть размер удержаний существенно занижается – вроде бы платится все по закону, но фактически гораздо меньше, чем должно было быть. Получателю денежные средства перечисляются вовремя, но очень маленькими суммами.

Иногда бывший муж неофициально подрабатывает, скрывая эти доходы от приставов. Перед получательницей встает вопрос – возможно ли получить алименты с неофициальной части дохода? Ответ совсем непрост и заслуживает отдельного рассмотрения.

Можно ли заставить выплачивать из «серой зарплаты»

Так как документального обоснования для алиментных удержаний из полной суммы заработной платы нет, бухгалтерия работодателя плательщика сразу откажет просительнице.

Можно попытаться обратиться к бывшему мужу и предложить платить дополнительные средства на содержание детей в добровольном порядке. Если он откажется – следует поискать другие пути решения проблемы. Что предпринять:

  1. Поговорить с руководством компании, где работает второй родитель. Нельзя выдвигать жесткие требования, если нет реальных документальных доказательств. Целью становится убеждение работодателя о необходимости правильного ведения расчетов. Можно просить руководство убедить своего сотрудника выделять больше средств на детей. Удерживать и выплачивать их получательнице возможно вполне официально – на основании заявления работника. Причем ограничение удержания не более 50% от дохода (70% в исключительных случаях, ст.138 ТК) при таком способе не действует. Сотрудник вправе распоряжаться по своему усмотрению получаемыми суммами.
  2. Обратиться к приставам с заявлением о выявлении скрытой суммы дохода. В качестве аргументов привести существующие факты, если о них известно получательнице. Не исключено, что без доказательной базы взыскательнице откажут.
  3. Написать исковое заявление в суд о назначении алиментов в твердой сумме.

Возможно, любой из этих способов ничего не даст без наличия доказанных фактов, но попытаться все же стоит.

Как доказать наличие неучтенных доходов

Неучтённые доходы можно доказать только собрав сведения о дорогостоящих покупках или тратах не по средствам.Чтобы найти реальные факты получения скрытых доходов и уклонения от выплаты, придется предпринять определенные усилия – например, собрать данные о расходах, не соответствующих заработной плате. Приобретение дорогостоящего имущества – квартиры дома, машины и так далее, может служить косвенным доказательством.

Свидетельские показания имеют значение только для суда, но, как показывает судебная практика, далеко не всегда принимаются во внимание. А получить их довольно сложно. Истребовать дополнительные документы можно, обратившись к судьям с заявлением об установлении фиксированного размера алиментов, одновременно подав просьбу о запросе сведений у располагающих ими лиц.

Обращение об установлении алиментных обязательств в твердой сумме

В любой момент, если между родителями нет подписанного соглашения об уплате, взыскательница вправе просить суд установить алименты твердой суммой. Однако для обоснования иска придется доказывать необходимость такого подхода. Законом ( ст. 83 СК) установлено, что для удовлетворения требований должно быть доказано наличие определенных обстоятельств – отсутствие стабильного заработка, например, или взыскание долей существенно нарушает интересы ребенка.

В случаях, когда алиментополучателем выявлены конкретные факты несоответствия алиментов уровню доходов, что ущемляет интересы ребенка, и заявитель приведет их на судебном процессе – решение будет положительным.

Чтобы увеличить объем получаемых денежных средств на содержание детей, необходимо предпринимать какие-то действия. Иначе платежи так и будут поступать минимальными суммами. Но стоит быть готовым и к тому, что все усилия ни к чему не приведут, и уровень алиментов останется прежним.