Размер минимальных алиментов на ребенка в 2019 году с неработающего лица

Каждый родитель до наступления совершеннолетия своих детей обязан содержать их. После развода это выражается в совершении выплат в пользу бывшей семьи. Если человек не имеет постоянного дохода, то для него и взыскателя остро стоит вопрос, каковы минимальные алименты на ребенка в 2019 году с неработающего.

Общая ситуация

Законодательно закреплены положения о назначении алиментов и порядка выявления доходов для этих выплат.Семейный кодекс РФ утверждает одинаковые обязанности для обоих родителей. Выплату алиментов и возможной задолженности должны осуществлять все граждане, в том числе и не имеющие регулярного дохода.

Проблема актуальна на 2019 год в связи с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства в России.

Размер алиментов

Статья 83 Семейного кодекса РФ регулирует вопрос алиментных платежей на несовершеннолетних детей, если родитель не работает, имеет непостоянный доход или трудоустроен не официально. Порядок определяется исходя с его целесообразности — взыскание в долях затруднено, следовательно, разумнее устанавливать алименты в твердой денежной сумме.

Сколько составит размер выплат, и какой способ будет выбран, зависит от конкретной ситуации. К примеру, если отец ребенка согласился на заключение соглашения с бывшей супругой, условия составленного и заверенного у нотариуса документа будут определять их дальнейшие взаимоотношения.

Если договор не заключен, то объем алиментных выплат с безработного устанавливается с учетом прожиточного минимума на несовершеннолетнего, который в каждом регионе России имеет свое значение. Так как минималка меняется, то ставка по алиментам, кратная ее величине, также претерпевает изменения.

Взыскание алиментов с безработного

При отсутствии соглашения между родителями вопрос решается в судебном порядке. Подготовка к делу требует соблюдения ряда условий.

Взыскатель занимается составлением искового заявления. Оно обязательно должно содержать сведения:

  • о суде, куда подается заявление: наименование, адрес;
  • о заявителе и ответчике: ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • обстоятельства дела;
  • требования истца.

Заявитель должен приложить к иску копии необходимых документов, обосновать указанные в нем требования. Перечень включает в себя:

  1. Документы, подтверждающие личность: паспорт истца, свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство о браке (или его расторжении).
  3. Справка об отсутствии у ответчика регулярного дохода.
  4. Экономические расчеты выплат (размер прожиточного минимума, умноженный на количество детей).
  5. Другие документы, которые истец сочтет нужным приложить: медицинские справки, свидетельские показания, доказательства наличия у неплательщика неофициального дохода и т.д.

Все материалы дела составляются в трех экземплярах: для суда и обеих сторон. Расходы на их подготовку и оплата сопутствующих услуг ложатся на истца, но он может рассчитывать на их возмещение со стороны ответчика.

Судебный процесс

В целях защиты интересов несовершеннолетних законодательством введены ограничения на минимальные суммы алиментов.Рассмотрение дела о взыскании алиментов происходит на открытом заседании в присутствии участников. Если уклонение от выплаты и отсутствие постоянного дохода будут доказаны, то ответчику присудят алименты в твердой сумме.

Немалое значение при установлении размера платежей имеет факт, зарегистрирован ли алиментоплательщик в Центре занятости населения, так в этом случае он получает пособие, и именно с него будут взыскиваться алименты.

Неисполнение решения суда

Если суд обязывает безработного родителя выплачивать алименты, а тот уклоняется от них и отказываться перечислять деньги в пользу семьи, то бывший супруг(а) имеет право подать иск повторно и добиться исполнения законных обязательств с дополнительной выплатой накопленного долга.

Судебным приставам разрешено применять к ответчику, отказавшемуся добровольно исполнять решение суда и возобновить переводы после перерыва, за который появилась задолженность, меры правового воздействия, включающие:

  • начисление неустойки;
  • обязательные работы;
  • штраф;
  • ограничение в переездах.

Наличие в действиях должника прямого умысла в ряде случаев становится причиной наступления уголовной ответственности, предусматривающей более жесткие меры, вплоть до изъятия имущества и лишения свободы.

Взыскание собственности возможно в случае:

  1. Наличия исполнительного листа, выданного судом и дающего право на взыскание задолженности по алиментам.
  2. Предъявления этого документа в налоговую службу.
  3. Намеренное неисполнение постановления суда.
  4. Наличие у должника имущества.

Итак, Конституция России наделяет каждого человека правом достойно жить и удовлетворять свои потребности. Особенно строго регулируется этот вопрос по отношению к несовершеннолетним детям. Родители обязаны участвовать в воспитании и материальном обеспечении ребенка до момента его полной эмансипации.