Возможно ли получить алименты с черной зарплаты

После развода родителей дети обычно остаются с мамой. Задачей женщины становится получение денег на содержание малолетних членов семьи от бывшего мужа. Если человек трудоустроен и получает официальную заработную плату, существенных проблем не предвидится. Хуже, когда деньги выдаются на руки, минуя оформление по бумагам – удержать из них причитающуюся долю ребенка практически невозможно. Так возможно ли получить алименты с черной зарплаты?

Нюансы начисления алиментов

Законодательных рычагов для взыскания алиментов с чёрной зарплаты нет.Когда исполнительный документ уже получен, взыскательница знает установленный размер удержания. Он назначается твердой суммой либо процентом от дохода. Белое удержание означает, что работодатель плательщика начисляет алименты по исполнительному документу и отправляет их по назначению – со всех облагаемых выплат.

Вопрос о получении алиментов с черной заработной платы волнует тех женщин, которым назначена доля или процент от дохода – ведь фиксированный размер не зависит от начисляемого заработка.

Бывает, что в документах показывают неполную сумму, а только маленькую часть, остальное выплачивается в конвертах неофициально; либо вообще человек не трудоустроен в компании. Получаемые им доходы называют черными.

С таких выплат алименты, конечно, не удерживаются. Поэтому мать получает на обеспечение ребенка денег значительно меньше, чем должна. Каков у нее шанс добиться полной выплаты? Зависит от обстоятельств и упорства самой женщины.

Как получить причитающуюся сумму

У родителей малолетних детей всегда имеется выбор, как договариваться – мирно и добровольно, либо идти на конфликт. При первом варианте уплата может производиться:

  • на основе устной договоренности;
  • по письменному соглашению, завизированному нотариусом.

Устная договоренность может полностью решить проблему о размере выплат – никого не интересует, сколько отдает один родитель другому.

Но далеко не каждый плательщик соглашается взять на себя обязательство на внесение большей суммы, чем положено по закону с официального заработка. А после уплаты денежные средства вообще могут стать «красными» – если плательщик заявит, что совершал авансовые платежи. Разница зачтется в счет текущих или будущих начислений.

Соглашение сторон

Если стороны заключили соглашение согласно главе 16 СК РФ, его выполнение считается обязательным для родителей. У такого юридического документа сила исполнительного листа – его принимают для взыскания судебные приставы-исполнители, когда плательщик нарушает сроки и не выплачивает назначенное содержание на ребенка.

Интересы получателя защищены более надежно, чем при простом договоре, не закрепленном письменной формой, удостоверенной нотариально. Соглашение можно заключать только до получения судебного решения. Изменить его условия стороны могут в любой момент, но при взаимном согласии.

Решение проблемы через суд

При существовании доказательств через суд можно получить алименты в твердой денежной сумме.Если договориться с бывшим супругом о добровольном исполнении родительской обязанности по обеспечению детей не удалось, женщина может обратиться за назначением алиментов в суд.

Подать на второго родителя заявление разрешается до совершеннолетия ребенка, а при некоторых обстоятельствах и позже.  Платить ему придется уже в соответствии с судебным актом. А заставят исполнить решение суда приставы – иначе должника ждет административное наказание или даже уголовное.

Если на руках лист уже имеется, разрешено подавать иск на изменение порядка взыскания – вместо доли можно просить назначение фиксированной суммы.

Варианты получения исполнительного документа

У заявительницы есть согласно главе 17 СК РФ на выбор два варианта, как получить лист на взыскание:

  • подать заявление на получение судебного приказа;
  • обратиться с иском в порядке полноценного судебного процесса.

Первый способ значительно быстрее, но прежде, чем его выбрать, надо взвесить последствия такого решения.

Причины, обуславливающие выбор порядка обращения в суд

Упрощенный порядок не подойдет, чтобы истребовать алименты с черной зарплаты, потому что:

  1. Судебный приказ выписывается при отсутствии спора сторон о предмете требования.
  2. Денежное обеспечение будет назначено долями от доходов – то есть с официального заработка.

Исковое производство способно разрешить проблему взыскания сумм с черных доходов. Заявительнице придется просить установить размер алиментных обязательств твердой суммой или смешанной формы – фиксированным платежом и одновременно процентом от заработка. Придется доказать суду обоснованность своих требований.

Основной причиной нужно указывать следующее: если алименты рассчитываются процентом от доходов, это существенно нарушает права ребенка. Если суметь убедить судей, что человек работает неофициально и получает неучтенные денежные средства, шанс выиграть процесс существенно возрастает. Рекомендуется собрать неоспоримые доказательства существования дополнительных заработков, не облагаемых алиментными платежами.

Другие пути решения

Истребовать из родителя денежные средства в полном объеме другими способами довольно сложно. Заставить человека отдавать алименты с той части, что не проходит по бумагам, затруднительно и, подчас, невозможно. Обращение к работодателю может усугубить ситуацию – иногда такие способы приводят к увольнению, и получить хоть что-то становится еще более сложным.

Поэтому наиболее рациональным выглядит подача судебного иска. Законный путь позволит получить алиментов если не больше, то и не меньше причитающихся. Начисления по исполнительному документу будут даже тогда, когда человек официально нигде не работает. А заниматься взысканием станут судебные приставы-исполнители.