Удержание алиментов с ИП на патенте

Согласно законодательству РФ некоторые граждане должны выплачивать алименты своим детям ( ст. 85 СК РФ), супругам ( ст. 91 СК РФ) или нетрудоспособным родственникам ( ст. 87 СК РФ), испытывающим такую необходимость. При этом неважно, как алиментообязанный зарабатывает деньги: будучи наемным работником или имея индивидуальный бизнес.

А вот механизм начисления имеет отличия: в первом случае ежемесячные алиментные обязательства рассчитываются и удерживаются бухгалтерией организации; во втором – индивидуальный предприниматель обязан делать это самостоятельно. Алименты с ИП на патенте, ЕНДВ или УСН имеют свои принципиальные особенности.

Алиментная база

Одним из часто используемых способов выплат алиментов ИП является назначение суммы по договорённости.Первое правило при расчете алиментов на малолетних детей – это точное процентное соотношение ко всем видам дохода:

  • на одного – 25%;
  • на двух – 33,33%;
  • на троих – 50%.

Для алиментных выплат на содержание других родственников четких цифр не предусмотрено, поэтому самый правильный вариант – мирно договориться о конкретной сумме и документально это оформить.

Реальными доходами от работы частного предпринимателя считаются средства, оставшиеся после вычета расходов на коммерческую деятельность и налоги. Доходы на УСН (упрощенной системе налогообложения) подтверждает налоговая декларация; на ПСН (патентной системе налогообложения) – книга учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, так как представление декларации Налоговым кодексом не предусмотрено (ст. 346.52 НК РФ).

Главный нюанс, затрудняющий справедливое начисление суммы алиментов с ип на патенте – это то, что доход расчетный, то есть потенциально возможный к получению за год, исходя из которого рассчитывается и стоимость самого патента.

В реальности годовая прибыль может быть существенно ниже или отсутствовать вовсе. Бремя доказывания необходимости и обоснованности заявленных расходов возлагается на самого алиментоплательщика. Поэтому ведение учета расходов, подтвержденных документально – задача для предпринимателя на ПСН.

Алименты по договоренности

Беря во внимание сложности при расчете долевого размера от величины дохода, оптимальный вариант для добросовестного плательщика – установление алиментов на ребёнка в конкретной сумме или в комбинированной форме (часть платежа в виде фиксированной суммы, часть – доля от прибыли).

Для этого нужно договориться с получателем средств, составить письменное соглашение и заверить у нотариуса. Некоторые обязательные пункты в таком документе:

  1. Регистрационные и паспортные данные сторон.
  2. Дата начала выплат, срок действия соглашения и условия его продления.
  3. Размер платежей и порядок их расчета (ежемесячно, ежеквартально, единовременно). Сумма алиментов на несовершеннолетних детей не может быть меньше размера, если бы их назначил суд. Размер начислений для взрослого человека рассчитывается исходя из потребностей получателя и возможностей плательщика.
  4. Порядок индексации. Пересмотр размера платежей может зависеть от инфляции, увеличения дохода алиментоплательщика и других факторов.В общем порядке фиксированная сумма пересчитывается и повышается пропорционально увеличению прожиточного минимума ( ст. 105, 117 Семейного кодекса РФ). Размер среднего по России прожиточного минимума изменяется ежегодно, в 2019 году первая индексация уже произошла.
  5. Ответственность за просроченный платеж.

Если договориться и мирно составить соглашение не удалось, то защищать свои интересы придется в суде.

Алименты по суду

Предприниматели могут платить фиксированные суммы алиментов, а также части от своей прибыли.Фактический финансовый результат деятельности индивидуального предпринимателя непредсказуем. Патентная система предусмотрена для граждан, осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Бизнес не всегда может приносить прибыль. К тому же, среди плательщиков алиментов есть персоны, намеренно не показывающие доходов, работая на патенте.

Ведение бизнеса с нулевым доходом не отменяет начисления и уплаты алиментных платежей, особенно с отцов. При судебном разбирательстве порядок начисления алиментного содержания при нулевом доходе будет аналогичен начислениям при отсутствии стабильного заработка.

На патентной системе расчет будет произведен из вероятного дохода ИП. Такой способ исчисления может привести к тому, что размер выплат для предпринимателей с нулевым доходом, будет выше имеющих прибыль.

Суд по требованию в исковом заявлении может назначить взыскание алиментов в фиксированном размере, а также смешанную форму начислений, когда часть платежа производится в твердо установленной сумме, другая часть – некоторый процент от прибыли бизнесмена.